Стало известно, какие государственные украинские сайты хакеры России не смогли взломать: Шимкив назвал причину

Во время масштабной кибератаки в Украине, которая состоялась 27 июля и в заблокировала функционирование ряд государственных и частных компаний, государственных органов и СМИ, не пострадали сети структур, которые прислушивались к соответствующим рекомендациям Департамента по кибербезопасности Службы безопасности и Национальной полиции Украины.

Про это извещает «Диалог.UA», ссылаясь на канал «Прямой».

Заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив рассказал, почему сайт АПУ и СНБО не были взломаны кремлевскими хакерами.

«Администрация президента — это организация, которая не пострадала от атак. Соответственно, и секретариат СНБО. Аналогично киберполиция была готова. Организации и институты, которые инвестировали в людей и в оборудование, не пострадали. Организации, которые решили, что как-то «пропетляем» — в этой ситуации не удалось», — заявил замглавы АП.

В то же время заместитель начальника департамента информационной безопасности СБУ Юлия Лапутина отметила, что признаки определенных возможных кибератак были обнаружены спецслужбами Украины за год до этого.

«Мы говорили о возможных мерах реагирования, которые должны применить к своим компьютерам соответствующие ведомства и представители критической инфраструктуры. Честно скажу, к сожалению, у нас часто срабатывает такой принцип — пока кто-то не клюнет. И это вопрос нашей кибернетической культуры. Когда клюнуло — тогда начались звонки и в киберполицию, и в СБУ, и вопрос: а где СБУ, где киберполиция? И кто-то не прочитал, что за много времени до этого были информирования, были рекомендации.

Сейчас даже на официальном сайте нашем есть рекомендации, как действовать в ситуациях с киберинцидентами. Но это не значит, что кто-то, когда сидит в спокойном офисном помещении, ничего не происходит, и дополнительных усилий, может, не хочет прилагать», — рассказала она.

Напомним, «Диалог.UA» накануне уже информировал, что глава МО Полторак отмечал, что Киев может защититься от российских хакерских атак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *