Половину всех рабочих мест могут автоматизировать

В 2013 году Карл Бенедикт Фрей и Майкл Осборн с Оксофордського университета применили алгоритм машинного самообучения для выяснения, что 702 профессии в Америке можно легко автоматизировать. Об этом сообщает УНН со ссылкой на The Economist.

По мнению ученых, около 47% всей работы, которая существует сегодня, смогут выполнять машины “спустя десятилетие или два”. В своем отчете “Организация экономического сотрудничества и развития” (ОЭСР) оценила угрозы и для других стран. Метода этот раз отличалась от исследования Фрея и Осборна.

Ученые оценивали возможность автоматизации процессов, выполняемых в каждой отдельной профессии. Таким образом удалось выяснить, что 14% профессий в 32 странах-участницах ОЭСР под угрозой автоматизации. А около 70% – в целом можно автоматизировать. Над еще 32% различных работ нависает угроза поменьше. Возможность выполнения их машинами варьируется на уровне 50-70%. Учитывая уровень занятости в странах ОЭСР, исследователи подсчитали, что 210 миллионов рабочих мест в 32 странах под угрозой.

И страдания, связанные с автоматизацией, не будут распределяться равномерно. К примеру, уязвимость рабочих мест в Словакии вдвое выше, чем в Норвегии. В целом, работники в богатых странах меньше рискуют потерять работу, чем граждане стран со средними доходами. Впрочем, иногда значительное расхождение существует даже между экономически равными государствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *