Как будут возить украинскую еду после закрытия Босфора — эксперт

Введение чрезвычайного положения на три месяца в Турции обеспокоило украинских зернотрейдеров. Эта страна контролирует Босфорский пролив, через который страны Причерноморья (Украина, РФ, Казахстан) поставляют зерно международным покупателям.

Пока турецкие партнеры наших компаний заняли выжидательную позицию и снизили активность.

“Отчасти проседание цены на ячмень и горох в Украине связано именно с временным прекращением турками активных операций. Но это отложенный спрос, который со временем восстановится. Горох используется как сырье для пищевой промышленности, а ячмень идет через Турцию транзитом по пути в страны Африки”, — сообщил UBR.ua коммерческий директор группы компаний “УкрАгроКом” и “Гермес-Трейдинг” Павел Фесюк.

По его словам, главный вопрос для трейдеров — логистический: будут работать турецкие порты или нет?

Для украинских экспортеров порты Турции являются воротами в страны Северной Африки. Часть товаров перерабатывалось в Турции, например, подсолнечное масло рафинировалось и бутылировалось, а затем реэкспортировалось в соседние страны.То же самое касается и зерновых, которые частично перерабатывались в крупу и муку, после чего отправлялись в Сирию, Иран, Ирак и т.п.

“Поэтому мы ожидаем, что на первых порах деловая активность существенно снизится. Турецкий бизнес будет искать альтернативу, благо деловые связи у них хорошие. На это может уйти месяц или два. Возможно, будут больше задействованы украинские порты для отправки товара. Объемы торговли, конечно, могут упасть, но с точки зрения логистических возможностей для Украины это неплохо, мы ожидаем интенсификации перевозок”, — говорит Павел Фесюк.

Он считает, что, возможно, в Украину даже придут новые инвестиции.

“Я знаю несколько проектов, в той же Одессе, когда турецкие компании инвестируют в зерновые стафировочные базы и комплексы, то есть, площадки по перевалке (стафировке) груза”, — отметил эксперт.

Вкладываются средства и в производство комбикорма. Это пример того, как турецкий бизнес пытается диверсифицировать поставки. То есть, произойдет перераспределение путей доставки товара конечному потребителю, резюмировал Фесюк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *