День Финансов.юа: депутатская неприкосновенность и влияние назначения главы НБУ на курс гривны

Четверг, 7 сентября, выступление Президента с посланием к Верховной Раде, день его заявлений и высказываний относительно:

Налогов. Президент призвал депутатов не отменять единый налог. Объяснив эту просьбу возможностью “дать немного времени людям, которые называются средним классом, поработать в режиме многолетнего планирования”.

Неприкосновенности депутатов. Порошенко призвал народных депутатов отменить депутатскую неприкосновенность, но не сейчас, а в 2020 году.

Транзита газа. Гарант также поставил задачу перевести закупку Европой российского газа после 2019 года на восточную границу страны. По его словам, Украина должна предоставлять транзитные услуги не России, а Евросоюзу.

Денег, реформ и банковской системы. Президент призвал выполнять программу МВФ и принять пенсионную реформу, отметив, что каждая копейка, которую Украина получила от МВФ, хранится в золотовалютных резервах НБУ, которые сегодня превышают 18 млрд долларов. Также было отмечено, что в стране завершен “мучительный и масштабный процесс очистки системы от больных и опасных для всей системы банков”.

И напоследок, горячая тема курса гривны.

Фактическое отсутствие официального главы НБУ, разговоры о назначении которого ведутся с апреля, не придает оптимизма гривне, стабильность которой зависит от доллара. Как именно назначение официального руководителя Нацбанка может повлиять на будущий курс американской валюты предлагаем ознакомиться здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *