Skip to content

Журналиста ZIK избили во время съемок сюжета о коррупции в Минобороны

Журналиста телеканала ZIK Даниила Яковлева избили на съемках в помещении Центральной военно-врачебной комиссии. В медучреждение он приехал вместе с раненным бойцом ООС Петром Олексюком. Об этом сообщили в пресс-службе телеканала.

— На меня напала какая-то женщина, начала выталкивать обратно на улицу, затем неизвестный мужчина начал препятствовать мне и раненому Петру зайти в помещение… Этот человек, который нас не пускал, позвонил какому-то юристу из Минобороны, которому я все объяснил. Потом подошел другой неизвестный мужчина в черной одежде и начал нападать на меня, насильно отталкивать от двери, хватать микрофон. Человек, который нас не впускал, начала бить меня по руке и ноге, чтобы я отпустил дверь. Все снято на видео. Так мы не смогли попасть внутрь. Пришел раненый боец на костылях – полчаса мы с ним ждали на холоде, притом, что там даже нет никакой скамейки, чтобы присесть, — рассказал журналист.

По его словам, сотрудники комиссии требовали у Олексюка 1500 долларов взятки за предоставление инвалидности.

— Мы хотели без камер зайти внутрь, чтобы он мне лично показал, в каких кабинетах и что с него требовали, чтобы мы потом знали, где снимать с камерой, и не перепутали кабинеты, — объяснил журналист.

Также он рассказал, что сразу же после инцидента вызвал полицию. По его мнению, это было препятствование журналистской деятельности и применение физической силы.

В конце января в Киеве напали на съемочную группу программы «Стоп коррупция». Это произошло, когда корреспонденты снимали незаконную добычу песка на Выдубичах. Работников СМИ и правозащитников, прибывших на место,  встретили вооруженные молодые люди, которые обеспечивали проезд грузовикам с краденым песком.

Comments are Closed on this Post