Skip to content

Журналист Сотник: Россияне полностью переключились на Сирию, Украина – в прошлой жизни

Еще недавно кризис в Украине был в российском обществе темой №1, однако сейчас кремлевская пропаганда полностью переключила внимание россиян на войну в Сирии. Об этом российский журналист Саша Сотник пишет в статье для сайта "Апостроф".

Журналист считает, что ситуация "ни мира, ни войны" на Донбассе выгодна президенту РФ Владимиру Путину, который будет использовать подготовленных там террористов для поддержания постоянной напряженности в регионе: "Вроде бы, ничего и не взрывается, но запах газа в помещении стойкий, и рвануть может в любой момент".

По словам Сотника, все мысли россиян уже сосредоточены на "военных успехах" России в Сирии.

"Россияне – абсолютные телезрители. Их память коротка, как жизнь бабочки. Мы громим террористов, мы – молодцы. А Украина – это все в прошлой жизни, забудьте. В телевизоре нет Украины – значит, ее никогда и не было", – охарактеризовал медиа-ситуацию в России автор статьи.

Мнение журналиста подтверждается исследованием российского "Левада-Центра". По результатам опроса, внимание россиян к украинским событиям за последние месяцы снизилось и вернулось к уровню января 2014 года. Если в период аннексии Крыма весной 2014 года и последующего принятия антироссийских санкций пристально следили за украинским кризисом более двух третей опрошенных, то сейчас внимание к последним событиям в Украине проявляют только 43% респондентов.

Авторы исследования отмечают, что косвенно о замещении темы Украины (сначала темой падения рубля и экономического кризиса, а теперь – и событиями в Сирии) говорит также "рейтинг" самых запоминающихся событий (респонденты сами называют события, которые им более всего запомнились), в котором украинские события длительное время занимали все верхние позиции.

В результатах опроса отмечается также, что уровень поддержки присоединения Крыма остается неизменным – более 80% россиян одобряют это решение. Выросла доля россиян, уверенных, что отношения между Россией и западными странами постепенно вернутся к "докризисным".

COMMENT ON: Журналист Сотник: Россияне полностью переключились на Сирию, Украина – в прошлой жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *