Skip to content

Зеленский перехватывает: ликвидация Мининформполитики, объединение Нацсовета и Госкомтелерадио

В президентской команде задумали лишить парламент квоты в Нацсовете, лицензирующем телеканалы. От своей квоты тоже откажутся, но объединят Нацсовет с Госкомтелерадио, подчиняющимся Кабмину. А Мининформполитики вообще ликвидируют – третий орган оказался лишним.

«Перехватить в управление информационную политику»

Кандидат в народные депутаты от партии «Слуга народа» и советник команды Президента Зеленского Никита Потураев заявил, что его политсила выступает за упразднение Министерства информационной политики. «Министерство информационной политики, мы планируем это… перезагрузить в ноль», — сказал советник.

В министерстве выразили готовность к ликвидации ведомства. Замминистра информполитики Дмитрий Золотухин заявил, что его устроит любое решение парламентского большинства, когда оно будет сформировано. «Я был готов всегда, и сейчас готов сотрудничать в полной мере и на всех уровнях с кем угодно для защиты украинского информационного пространства», — сказал он.

А первый заместитель министра информполитики Эмине Джапарова «Думаю, что функции министерства в условиях его ликвидации должны быть переданы в другое ведомство. Так как вызовы гибридной войны, частью которой есть когнитивная война, не исчезли».

Однако политолог Руслан Бортник считает, что цель реформирования органа — увольнение всех тех, кого поставила туда предыдущая власть. «Это позволяет новой власти перехватить в управление государственную информационную политику», — пояснил политолог.

Согласно Положению, МИП является главным органом исполнительной власти в сфере обеспечения информационного суверенитета Украины, в частности, по вопросам распространения общественно важной информации в Украине и за ее пределами, а также обеспечение функционирования государственных информационных ресурсов.

Решение о создании Министерства было принято после победы Петра Порошенко на президентских выборах. Тогда же было решено, что это направление возглавит Юрий Стець, как человек, который пользуется полным доверием нового Президента. Он в свое время возглавлял «5 канал», который принадлежит Петру Порошенко, а жена президента Марина Порошенко вместе с Юрием Луценко крестили дочь Стеця Еву.

Министерство в журналистских кругах получило неофициальное прозвище «Минстець». Целесообразность его создания оспаривали в политических кругах. Например, народный депутат Татьяна Черновол прямо заявила, что Министерство информации создается «с целью трудоустройства одного человека». Кроме того, отмечалось, что на момент создания не было проведено разграничение сфер компетенции между МИП и Государственным комитетом по вопросам телевидения и радиовещания.

Поначалу создание министерства вызвало настороженность — опасались попыток введения цензуры. Представители Международной Федерации Журналистов (МФЖ) и Европейской Федерации Журналистов (ЕФЖ) предложили украинскому Кабмину отменить принятые решения об Образовании Министерства информационной политики. Осудила создание министерства международная правозащитная организация «Репортеры без границ». В ежегодном отчете организации о состоянии свободы СМИ в мире за 2014 год был сделан вывод, что «создание Министерства информационной политики показывает, что правительство поддается соблазну использовать контроль над СМИ в ответ на вызовы, связанные с безопасностью».

Однако деятельность министерства выразилась, в частности, в том, что вместо спутникового телеканала «УТР» в эфире стартовал телеканал UATV, подает новости на украинском, английском, русском, испанском, немецком и китайском языках. Был запущен интернет-проект под названием «Информационные войска Украины» для работы в соцсетях, создан экспертный совет по разработке Концепции информационной безопасности и по вопросам развития информационного пространства Украины. За время деятельности Министерство провело несколько социальных кампаний: «Армия — это гордость»; «Получили достоинство — защитим государство» (к годовщине Революции достоинства); «Крым — это Украина»; «Достоинство, Воля и Победа», и т.п.

«Показать обществу реформу»

Еще 31 мая 2017 года министр информационной политики Украины Юрий Стець передал заявление о своей отставке спикеру Верховной Рады Украины Андрею Парубию. Он тогда ушел на больничный. «Причиной отставки является ухудшение состояния здоровья. Никаких политических или других мотивов не существует», — пояснили в министерстве.

Функции исполняющего обязанности министра информационной политики положили на первого заместителя министра Эмине Джапарову. Такое положение дел сохраняется до сих пор, хотя в отставку Юрий Стець не ушел. 26 февраля 2018 года, во время вступительного слова на IV Международном форуме «Оккупированный полуостров: четыре года сопротивления» министру стало плохо. «Для украинских СМИ никаких секретов о моей болезни не осталось. Хочу поблагодарить их, что не спекулируют на этой теме», — заявил он.

Следует отметить, что Министерство информации включает в себя 29 штатных единиц, там имеется три основных департамента: стратегии информационной политики и безопасности; информационных угроз; коммуникации между министерствами.

Государственный секретарь Мининформполитики Артем Биленко подтверждает, что, насколько ему известно, в Офисе Президента на данный момент разрабатывается новое видение того, как реагировать на вызовы информационной безопасности Украины.

Никита Потураев сказал больше — уже идет работа над проблемой объединения Госкомтелерадио и Нацсовета по вопросам телерадиовещания. По мнению кандидата в нардепы, пора отходить от квотного принципа формирования Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания в пользу конкурсного отбора.

Напомним, что основными задачами Госкомтелерадио Украины является обеспечение формирования и реализация государственной политики в сфере телевидения и радиовещания, информационной и издательской сфере (что отчасти пересекается с задачами Мининформполитики).  Он подчиняется Кабинету министров. А Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, который распределяет частоты и лицензии, подчиняется Президенту и Верховной Раде.

В состав Национального совета входят 8 человек. Четырех членов Национального совета назначает Верховная Рада, еще четырех — Президент Украины. Срок полномочий членов Совета — 5 лет.

Владимир Зеленский после инаугурации восстановил в должности члена Нацсовета Юрия Артеменко, уволенного до этого Петром Порошенко, уволив с этой должности Владимира Горковенко, который был назначен указом Порошенко от 4 мая.

9 июля он назначил членом Нацсовета Юрия Зиневича. А 12 июля он снова уволил Юрия Артеменко, которого ранее увольнял Порошенко. Уточняется, что Артеменко уволен в связи с истечением срока полномочий в соответствии.

Следует отметить, что у парламентской четверки членов Нацсовета, назначенной в 2014 году, также закончился пятилетний срок полномочий. Нельзя исключить, что новая Верховная Рада, избранная 21 июля, вместо назначения новых членов изменит законодательство.

Политолог Руслан Бортник отмечает, что сегодняшний день существует три управленческих органах, которые имеют похожие функции. «Это огромный штат работников – и действительно было бы проще объединить эти три органа в одну структуру и таким образом показать обществу реформу, а также перехватить бюджетные потоки на финансирование информационной политики», — резюмировал политолог.

Comments are Closed on this Post