Skip to content

Запад дал Порошенко по рукам: почему провалился «план Б»

Петр Порошенко решил по-привычке развести с выборами не только украинцев, но и Запад. Но НАТО к этой петиной клептократии уже привыкло, и просто дало Петру Алексеевичу по рукам.

В результате, пришлось сдуться и по выборам и по срокам. Но эти 30 дней он для борьбы с политическими оппонентами попробует использовать. И будет готовить новую, как ему кажется «хитрую» комбинацию, пишет бывший пресс-секретарь СБУ Станислав Речинский.

Блогер, также не нашел логику в списке областей, где будет введено военное положение.

«В списке областей, где будет введено ВП, не понятна логика. К примеру, Винницкая область есть, а Киева и Киевской области нет. Если Порошенко говорит правду о неких данных разведки о подготовке РФ наступательной «сухопутной» операции, то не ввести ВП в Киеве – крайне странно. Ведь понятно, что наземная операция в современном мире сопровождается уничтожением при помощи авиации и десанта основных пунктов управления. А это – Киев. Крайне странно. Или же весь высший управленческий аппарат во время «Ч» переместится на запасные пункты в Винницкую ( или Черкасскую область). Так все-равно нужно время, да и нельзя столицу сдавать вот так вот просто. Почему в списке есть Винницкая область, не граничащая с Россией? Да, она граничит с проблемной Одесской областью. Но Одесская область граничит также с Кировоградской областью, в которой ВП не вводится. Странно. Логикой военного вторжения этот план не объясним.
Возможен вариант, что составлялся он уже впопыхах и на коленке, когда провалился план 60 дней и переноса выборов. И уже было пофиг, а в Киеве не хотелось создавать напряжение. Может быть.
Вариант с гибридной войной, когда должны вспыхивать «восстания» в приграничных областях также в эту схему не вписывается. Из-за той же Винницы, к примеру.
Может быть, выбор связан как-то с религиозной ситуацией? С необходимостью провести акцию устрашения относительно не желающих идти в новую объединенную церковь? Вот тогда Винница сюда вписываются. Там у личного порошенковского епископа есть проблемы. Но, честно говоря, во всю эту конспирологию не верю. Слишком умно. Писали на коленке, когда провалился план срыва выборов. Оттого и выглядит странно», подытожил Речинский.




Чего на самом деле хотел Порошенко

На входе в ситуацию Порошенко, как утверждали его политические противники, имел намерение сделать Украину на два месяца военной диктатурой — во главе с самим собой. Это позволяло ему частично решить проблему президентских выборов, которые должны состояться в марте.

Судя по последней социологии, шансов победить у нынешнего гаранта исчезающе мало. А военное положение позволило бы отложить выборный процесс, как минимум до мая. А в идеале — до осени.

Что бы это давало президенту?

Во-первых, не пришлось бы избираться на пике отопительного сезона. В марте украинцы бы еще оплачивали платежки за февраль. А там, с учетом недавнего повышения цен на газ, были бы совсем нехорошие тарифы.

Куда интереснее проводить выборы в другое время, когда память о драконовских квитанциях за отопление немного притупится.

Во-вторых, конкуренты, которые готовились к выборам на март, вынуждены будут перестраивать свою стратегию и удлинять ее финансирование. Им это больно, а вот Петру Порошенко нет: его предвыборная кампания самофинансируется прямо из госбюджета .

В-третьих, за время военного положения — целых два месяца — Банковая сможет значительно пощипать олигархов, которые оплачивают выборы конкурентов Порошенко. Чей бизнес смогут теперь как угодно использовать военные.

А заодно команда президента успела бы заткнуть рты особо оппозиционным СМИ, умножив на ноль их воздействие на избирателя — как минимум на два «военных» месяца, а то и до конца избирательной гонки.

Тогда, глядишь, и рейтинг президента к осени мог бы не так сильно упасть (а то и совсем подрасти) — и оппоненты растеряли бы часть своих возможностей.

Да и вести своих людей на выборы в парламент (пусть и одновременно с президентскими) в ранге главы государства Порошенко, естественно, сподручнее, чем в качестве бывшего президента.

Но что-то пошло не так.

Что президент получил на выходе

На деле Порошенко не смог отложить выборы президента — и даже ускорил утверждение их даты (это планировалось ближе к концу декабря).

Во-вторых, военное положение было введено частично и не по всей стране. С одной стороны, это дает президенту некие рычаги в регионах. Там могут блокировать интернет, отключать «вражеские» телеканалы и кошмарить физические активы неподконтрольного бизнеса.

Однако это не тотальный контроль, которого добивался президент. А если в областях, попавших под военное положение, начнется форменный военный беспредел, об этом будут говорить центральные СМИ, которые не затронуты указом президента (в случае введения ВП на территории всей страны, киевские медиа можно было бы закрыть или отжать). И тогда рейтинг главы государства за этот предновогодний месяц начнет лететь вниз быстрее, чем это происходило бы без всякого военного положения.

Впрочем, даже если «военка» пройдет с минимальными трудностями для населения, все равно свистопляску с военным положением Петру Порошенко вряд ли простят как минимум жители этих регионов.

Что подразумевает военное положение

Принятый Радой указ президента вступает в силу со дня опубликования. По идее это произойдет уже во вторник.

Для жителей перечисленных выше десяти областей это может означать в общем-то что угодно — применять или не применять нормы закона о военном положении решает в итоге власть. Если верить президенту, то простые украинцы военного положения на себе не почувствуют. Границы не закрываются, банки работают, интернет и ТВ — тоже. То есть особый режим президент пообещал не вводить если не начнется сухопутное вторжение российских войск.

Массового призыва в армию тоже не планируется, заявил Порошенко — только резервистов, имеющих опыт боевых действий.

Впрочем, закон дает президенту и армии право отменить любые конституционные права на территории, где идет военное положение. И об этом недвусмысленно заявил сегодня с трибуны Рады секретарь СНБО Александр Турчинов.

То есть при необходимсти у вас могут отобрать авто, занять вашу квартиру, отключить или прослушивать связь или ограничить передвижение. А также — заставить рыть окопы или выполнять другие общественные работы на нужды обороны. А также проводить мобилизацию. Все эти возможности были даны президенту Верховной Радой (хоть он и обещал ими не пользоваться).

Продлится военное положение 30 дней — до 27 декабря.

COMMENT ON: Запад дал Порошенко по рукам: почему провалился «план Б»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *