Skip to content

Заместительницу Кернеса уличили в земельных махинациях: помогла умыкнуть у города 25 га

В Харькове приступили к расследованию масштабной махинации з муниципальными землями, главным действующим лицом в которой была заместитель городского головы.

Следователи сообщили о подозрении заместительнице городского главы Харькова по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Татьяне Овинниковой, а также 4 членам кооперативов.

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры 24 марта, не называя имен.

Досудебное расследование вели по факту злоупотреблений служебным положением должностными лицами Харьковского городского совета во время согласования и принятия решений о выдаче обслуживающим кооперативам земельных участков для строительства объектов недвижимости.

Заместителю мэра сообщили о подозрении в мошенничестве (ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 190 ККУ) и злоупотреблении властью или служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК), четырех членов обслуживающих кооперативов также подозревают в мошенничестве (ч. 3 и 5 ст. 27, ч. 4 ст. 190 УК).

По данным следователей, заместительница мэра, нарушая законодательство и регламент горсовета, «в течение 2008-2009 годов без предварительного рассмотрения и согласования постоянными комиссиями и в подчиненных им структурных подразделах исполнительного комитета, содействовала вынесению на сессию городского совета вопросов о безвозмездном предоставлении в собственность обслуживающим кооперативам земельных участков – якобы для строительства многоквартирных домов «с целью улучшения жилищных условий их членов».

При этом она действовала по сговору и в интересах основателей и членов обслуживающих кооперативов, созданных, на самом деле, без цели осуществления своей уставной деятельности, а также в интересах конечных выгодополучателей – людей, приближенных к высокопоставленным лицам Харьковского городского совета, считают следователи.

«Вследствие противоправных действий и пособничества в совершении мошенничества указанного должностного лица, члены обслуживающих кооперативов посредством обмана получили в собственность земельные участки, расположенные на территории г. Харькова общей площадью более 25 га, стоимостью более 128 млн грн.», – заявляет ГПУ.

Сейчас решается вопрос о содержании под стражей подозреваемого должностного лица. Между тем на сайте горсовета Харькова заместителем городского главы по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений значится Татьяна Ивановна Овинникова.

Для одного из руководителей обслуживающих кооперативов суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью уплатить залог в размере 2,4 млн грн. В отношении еще одного человека решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Еще один участник преступной схемы объявлен в розыск.

Досудебное расследование продолжается.

Источник фото и видео: Управление связей с общественностью и СМИ ГПУ

Читайте также:

COMMENT ON: Заместительницу Кернеса уличили в земельных махинациях: помогла умыкнуть у города 25 га

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *