Skip to content

Закон не писан: раскрыта схема беспредельной застройки Киева

Из-за тотальной застройки Киев стремительно превращается в бетонное гетто. Очередным объектом притязаний бизнеса стал участок в Голосеевском районе. Здесь, в самом центре города, планируется втиснуть 115-метровую высотку. Расследование, которое провел OBOZREVATEL, показало, что заказчики явно поторопились со строительством и к их документам есть серьезные вопросы.

Территория, где собираются втиснуть жилую «свечку», уже ограждена бетонным забором. Работает строительная техника. К слову, стройка вплотную примыкает к общеобразовательной школе №37.
 
Заказчик строительства — ООО «Пирит». В 2007 году компания получила право аренды на земельный участок по ул. Антоновича, 136-138 площадью 0,34 га на возведение офисного центра с подземным паркингом, детскими и спортивными площадками.

Двухходовая комбинация?




Договор о передаче земельного участка и строительстве офисного центра, государственная регистрация которого прошла в августе 2007 года, — сроком аренды 10 лет. Однако в 2017 году строительство так и не началось. По законодательству, если земля, которая была отведена под застройку, не используется на протяжении трех лет, договор аренды прекращается. Но в случае с «Пиритом», как видим, этого не произошло. И вот почему.

В 2013 году прокуратура Голосеевского района выявила, что участок на ул. Антоновича, 136-138 используется с нарушениями. Попросту говоря, вместо стройки на нем была обустроена… автомобильная стоянка.

Ее «организовало» некое ЧП «Титан парк сервис». После проверок прокуратуры представители «Пирит» тут же подали иск в Хозяйственный суд Киева. В тот же период ООО обращалось в прокуратуру, налоговую, милицию и др. по поводу нарушения прав компании.

Возникает вопрос, неужели с 2007 по 2013 год в компании не знали, что участок под застройку заняли посторонние? Тогда это говорит о недобросовестности землепользователя. За это тоже предусмотрена ответственность. Кроме того, открытым остается вопрос к чиновникам столичной администрации, в обязанность которых входит мониторинг, рациональное использование и охрана земель.

Кстати, стоянка на этом участке была еще в 2011 году, судя по Гугл. Картам.

Все это наталкивает на мысль, что между «Пиритом» и «Титан парк сервисом» был сговор. Заказчик использовал участок не по назначению, а когда это вскрылось, подал в суд на «нелегалов», тем самым сняв с себя ответственность по поводу нарушения условий использования земельного участка.

Отметим, что в 2014 году суд обязал «Титан парк сервис» убрать стоянку, однако на Гугл. Картах 2015 года мы видим, что она работает, как и прежде, т. е. правонарушения продолжались. При этом в Реестре судебных решений наши журналисты не увидели, чтобы представители «Титан парк сервис» были привлечены к ответственности.

Маневры с документами

Несмотря на изложенные выше факты, в 2017 году на комиссии Киевсовета было принято решение о возобновлении ООО «Пирит» договора аренды.

Отметим, что использование земли не по целевому назначению является правонарушением, за что законодательством предусмотрена ответственность.

Между тем 4 января 2018 года департамент градостроительства и архитектуры КГГА в очередной раз предоставил заказчику градостроительные условия и ограничения для проектирования объекта строительства — многофункционального комплекса.

На сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции указаны данные о строительстве «офисного центра».

А теперь — новый поворот. Оказалось, что компания собралась строить уже не офисное, а жилое здание. Это следует из документов, которое ООО «Пирит» подало в Минрегионбуд. Документы обнародованы на сайте министерства 25 сентября 2018 г.

Подводя итоги. Нерешенный вопрос с целевым назначением участка, размытость касательно самого объекта строительства (многофункциональный комплекс, офисный центр или жилое здание) — грозит серьезными рисками для потенциальных инвесторов. Высотка на ул. Антоновича с вероятностью 99% может стать проблемным объектом, что в свою очередь даст госорганам возможность задействовать «рычаги влияния» в отношении застройщика. Это грозит несвоевременной сдачей объекта в эксплуатацию и заморозкой вложенных инвесторами средств. Но и это еще не все.

(Продолжение следует…)

 

 

COMMENT ON: Закон не писан: раскрыта схема беспредельной застройки Киева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *