Skip to content

Забужко: Не нужно бомбить города, достаточно разбомбить мозги

В Украине нет никаких продуманных политик по поводу войны на Донбассе — наша страна только отвечает на действия России, но сама первых шагов не делает.

Об этом украинская писательница Оксана Забужко рассказала в интервью изданию Апостроф.

«У нас вообще нет никаких продуманных политик по поводу этой войны! Нет государственных стратегий. Мы только «отстреливаемся», а «ведет» по-прежнему Кремль — как «мировой гопник» в отсутствии «мирового полицейского». Хорошо, конечно, что США в Сирии немножко «помахали томагавками» и тем развеяли многолетний путинский миф о «большой и ужасной» ядерной державе РФ, якобы способной, стоит ей только захотеть, превратить весь мир в радиоактивный пепел», — сказала она.

По словам писательницы, Украине срочно необходимо работать не только над военным или правовым, но и над «человеческим» возвратом. В частности разрабатывать реабилитационные программы для реинтеграции оккупированных территорий — социальные, психологические, гуманитарные.

«Никакие США нам спасать наших граждан не придут, это не их забота. И думать о том, какими долгосрочными последствиями может грозить эта война украинскому обществу, — это тоже наша забота, ничья больше. А мы пока можем выигрывать только на короткую дистанцию — битву, но не войну. Армию создать эффективную — вот это да, наше, здесь мы традиционно сильные и всегда во всех армиях хорошие были — как никак, «казацкого рода», а что касается стратегии, да еще и долгосрочной», — отметила Забужко.




Она добавила, что пока не видит профессиональных политиков, которые бы в таких категориях мыслили.

«Они живут от выборов до выборов уже 25 лет, это тоже своего рода «оккупация», если хотите, — как жизнь в Матрице, где нужны совсем другие установки и ценности: пацаны деньги считают. А нам сейчас очень нужно эффективно работающее государство! Но чтобы вывести правящий класс из Матрицы, гражданское общество должно быть очень сильным, хорошо организованным и — не устану повторять — внутренне мобилизованным, это постоянное напряжение, постоянное усилие», — подытожила Забужко.

«В современной войне, где 90% агрессии составляет именно информационное разрушение, «деморализация противника», уже не нужно тратить лишние деньги на бомбы, не нужно бомбить города, — достаточно разбомбить мозги. Вам разбомбят мозги — и вы сами вынесете завоевателям ключи от города. Поэтому я от всей души приветствую любые, подчеркиваю — любые попытки ограничить поставки в Украину токсического оружия по облучению мозгов из страны-агрессора. Не забываем: весь российский контент заражен. Нет нейтрального», — отметила Оксана Забужко.

COMMENT ON: Забужко: Не нужно бомбить города, достаточно разбомбить мозги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *