Skip to content

Юнкер призвал ускорить вступление балканских стран в ЕС

Европейский союз должен серьезно ускорить переговоры о вступлении стран Западных Балкан в состав ЕС, или же в регионе может начаться новая война. Об этом 5 октября в Вене (Австрия) заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, сообщает Bloomberg.

Он подчеркнул, что Евросоюз должен рассмотреть идею предварительного присоединения для стран – кандидатов на вступление в Евросоюз, чтобы улучшить их экономическую ситуацию еще до вступления.

«Если мы украдем перспективу присоединения у стран Западных Балкан, если в этом крайне сложном европейском регионе появится впечатление, что мы несерьезны, мы рано или поздно вновь столкнемся с тем, что было на Балканах в 1990-х», – сказал он.

После распада Югославии в состав Евросоюза вступили два государства, образовавшихся на ее территории, — Словения и Хорватия. Сейчас переговоры ведутся с Македонией, Боснией и Герцеговиной, а также Сербией.

По данным агенства, Босния является «особо уязвимой для дестабилизации». Отмечается, что ближе всех ко вступлению в ЕС Македония, но ее евроинтеграцию блокирует Греция.

Спор относительно названия Македонии продолжался более 25 лет. Греция последовательно блокировала евроинтеграционные устремления Македонии, протестуя против названия этого государства, которое в Афинах считали греческим этнонимом. Однако 12 июня 2018 года было объявлено, что новым конституционным названием Республики Македония станет «Северная Македония».

Греция одобрила этот вариант. Договоренность приветствовали в НАТО и Европейском союзе.

В Скопье состоялись митинги против переименования государства. Президент Македонии отказался подписывать решение правительства страны, но парламенту удалось преодолеть его вето.

30 сентября переименование страны поддержали на консультативном референдуме 91,46% тех, кто принял в нем участие, сообщила «Нова Македониjа» по итогам подсчета 100% бюллетеней. Однако явка составила 36,91% при необходимом минимуме в 50%.

COMMENT ON: Юнкер призвал ускорить вступление балканских стран в ЕС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *