Skip to content

Янукович прислал НАБУ в Госфинмониторинг за своим конфискованным миллиардом

Антикоррупционеры возбудили уголовное производство по просьбе адвокатов Виктора Кровавого.

Представители НАБУ проводят следственные действия в Государственной службе финансового мониторинга по обращению защиты экс-президента Виктора Януковича. Об этом сообщают источники «Украинской правды».

«По обращению защиты Януковича НАБУ проводит обыски в Финмониторинге по подозрению в преступном списании 1,5 млрд долларов в госбюджет Украины», — отмечают источники.

В то же время в НАБУ опровергают информацию об обысках. Его представители отмечают, что проинформировали Госфинмониторинг о решении суда.

Детективы проводят досудебное расследование по факту возможного пособничества председателя Государственной службы финансового мониторинга Игоря Черкасского в растрате так называемых «денег Януковича», которые были конфискованы в результате засекреченного решение Краматорского городского суда Донецкой области, пишет «Слово и дело» со ссылкой на ответ руководителя управления внешних коммуникаций НАБУ Дарьи Манжуры.

«Сведения о начале расследования в Единый реестр досудебных расследований внесены детективами НАБУ во исполнение решения судьи Соломенского райсуда Киева по факту возможного пособничества голове Госфинмониторинга в растрате облигаций внутреннего государственного займа, принадлежащих компании-нерезиденту Wonderbliss Ltd, в особо крупных размерах, учитывались в Сбербанке и были конфискованы по приговору Краматорского городского суда Донецкой области», — отмечает в письме Манжура.

Предварительная правовая квалификация — ч. 5 ст. 27 (пособничество, содействие преступлению) и ч. 5 ст. 191 (растрата в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

Отмечается, что в рамках этого расследования НАБУ уже подало первое ходатайство о доступе к документам.

Детективы просили предоставить временный доступ к документам Госфинмониторинга с возможностью их изъятия, в частности — обобщенных материалов с приложениями по проверке деятельности оффшорных компаний, решений о приостановлении расходных финансовых операций или других установленных ограничений по счетам этих компаний, переписки, договоров, платежных поручений, других первичных бухгалтерских документов, которые получали или направляли Госфинмониторинга при проведении финансового расследования о деятельности оффшоров.

Суд частично удовлетворил ходатайство и предоставил доступ с возможностью изъятия копий этих документов.

Читайте также:

COMMENT ON: Янукович прислал НАБУ в Госфинмониторинг за своим конфискованным миллиардом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *