Skip to content

«Я между ворами непонятки развожу, но здесь воров не вижу»

В конце января зарубежные СМИ сообщили о том, что Борис Найфельд по прозвищу Биба, которого называют самым известным русским мафиозо Нью-Йорка, заявил о своем желании вернуться на родину.

В интервью Associated Press Биба рассказал о том, что потерял все, — и попросил дать ему шанс начать новую жизнь. «Лента.ру» вместе с порталом «Прайм Крайм» разобралась в истории криминального авторитета, стремящегося в Россию, и выяснила, какие еще крупные фигуры российского преступного мира сегодня действуют за океаном.

Крик души

Борису Найфельду, отсидевшему несколько тюремных сроков, исполнилось 70 лет. Он в третий раз вышел из тюрьмы, развелся — и сломался. Сейчас он не может найти работу в США — по крайней мере такую, которая соответствовала бы его опыту.

Корреспондент Associated Press (AP) встретился с Бибой в ресторане в нескольких кварталах к северу от нью-йоркского района Брайтон-Бич, который был убежищем для иммигрантов из бывшего СССР с 70-х годов XX века.

— Я ничего не могу сделать, — говорит Найфельд в перерыве между стопками водки. — Дайте мне шанс начать новую жизнь.

Его до сих пор отличают бритая голова, пронзительные глаза и крепкое тело в татуировках, благодаря которому он на протяжении десятилетий оставался грозной фигурой в русскоязычных районах Нью-Йорка. Биба рассказал корреспонденту AP, что хочет вернуться на родину, где его способности могут оказаться востребованными. Однако прямо сейчас уехать в Россию Найфельд не может: в настоящее время он находится на трехлетнем испытательном сроке. Он был назначен Бибе после его последнего тюремного срока, закончившегося в минувшем октябре: тогда Найфельд сидел за участие в покушении на убийство, обернувшемся попыткой вымогательства. 

COMMENT ON: «Я между ворами непонятки развожу, но здесь воров не вижу»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *