Skip to content

Хиллар Тедер: как построить «русский мир» европейскими руками

Влияние российских спецслужб на политическую ситуацию в странах Восточной Европы становится все более наглым и напористым. Но если раньше поймать лоббистов за руку было достаточно сложно, то сегодня правоохранительные органы уже доводят до суда конкретные уголовные дела, открытые по фактам вмешательства РФ во внутренние дела других стран. Ярким прецедентом может стать Эстония, которая проводит расследования в отношении мэра Таллина Эдгара Сависаара. Как подозревает следствие, чиновник получал систематическое финансирование от российских лоббистов, одним из которых выступал небезызвестный в Украине Хиллар Тедер. СМИ связывали с ним целый ряд скандалов и афер. Хиллар Тедер рейдерство

Хиллар Тедер: как построить «русский мир» европейскими руками

26 марта в украинской столице активисты молодежной организации С14 пикетировали ТРЦ «РaйОN», который находится в залоге в банке «Санкт-Петербург». «Нет российскому бизнесу» – под этим лозунгом Тедера начинают гнать уже не только из Эстонии, но и из Украины.

 Нет российскому бизнесу

Рука руку моет

«В центре Таллинна идет война между акулами сферы недвижимости», – заметка под таким заголовком появилась в эстонском издании Äripäev в конце февраля. Одна из упомянутых «акул» – тот самый Хиллар Тедер. В Эстонии его репутации вряд ли кто завидует. Маленькое балтийского государство в последнее время постоянно сотрясают политические и экономические скандалы, в которых фигурирует Тедер. Так, в декабре 2016-го в СМИ попали материалы прослушки руководителей Центристской партии Эстонии – второй по величине в стране. В конце 2014-го – начале 2015 г. эта политическая сила остро нуждалась в финансировании, и ее финсекретарь Калев Калло пустился во все тяжкие: пытался заложить в банке партийную недвижимость, договориться с Россией и взять деньги у застройщика Хиллара Тедера. Тут сразу отметим, что все эти действия были незаконными: эстонский банк не может кредитовать партию, а за деньги России или Тедера, полученные в обход закона, центристы должны были расплатиться своей независимостью и принципами. Тедер помог своим новым партнерам в первую очередь связями в России. Подтверждение этому можно найти в его участии в дальнейшем поиске финансирования для Центристской партии с использованием собственных ресурсов. То, что мы здесь скромно называем «финансированием партии», эстонские СМИ и правоохранители прямо называют взяткой. По делу о взяточничестве уже около года идет большой процесс, фигурантами которого, кроме руководителей Центристской партии, являются ряд бизнесменов из разных стран, представители криминалитета и спецслужб России. Суд по результатам расследования о взяточничестве мэра Таллинна Эдгара Сависаара (он является членом Центристской партии с 1991 г.) состоится уже в июне этого года. Непосредственным фигурантом дела является и Хиллар Тедер. Мотив застройщика понятен: ему нужна была максимальная лояльность властей в Таллинне и других городах Эстонии. Например, в вопросах выделения земли и утверждения проектов строительства. Такую лояльность он уже имеет. Так, разрешения на строительство в Таллинне торгового центра Porto Franco компания Хиллара Тедера получила на явно льготных условиях. Об этом как раз и идет речь в статье о «войне между акулами сферы недвижимости». Помимо фактов коррупции в этой истории есть еще один примечательный эпизод: когда конфликт между Тедером и застройщиками-конкурентами достиг пика, в офис к последним заявился Меэлис Лао, которого СМИ считают представителем местного криминалитета. А позже в этот же офис поступил звонок от человека, якобы связанного с ФСБ. Оба требовали одного: не конфликтовать с Хилларом Тедером. Тедер и «Семья»

 Многие в Эстонии говорят, что Тедер стал одним из главных лоббистов интересов РФ и что эта деятельность только набирала бы обороты, если бы не расследования правоохранительных органов Эстонии, которые поймали мэра Таллинна Эдгара Сависаара на взятке. Но на этом география пророссийской коррупционной активности, к сожалению, не заканчивается.

Тедер и «Семья»

В Украине Хиллар Тедер на сегодняшний день является крупным владельцем торговой недвижимости по всей стране: в сфере его интересов находятся ТРК «Солнечная галерея» (Кривой Рог), ТРК City Mall (Запорожье), ТРЦ «РaйОN» (Киев), ТРК «Проспект» (Киев), ТРЦ «Южная галерея» (Симферополь). Это богатство Хиллар Тедер получал методами, похожими на его деятельность в Эстонии. Можно услышать разные оценки, в которых прозвучат слова и о подкупе представителей власти, и о мошеннических схемах, и о подключении для решения своих проблем российского бизнеса и спецслужб РФ. Так, например, в 2009 году принадлежащие Тедеру гипермаркеты «Окей» внезапно закрылись, заблокировав продукцию, взятую на реализацию, на сумму около 10 млн евро. Возвращать ее или платить за нее никто не собирался: «оказалось», что «Окей» формально является должником других компаний Тедера. Они-то и распорядились имуществом «Окей». После долгих переговоров, публичных протестов, юридических баталий, поставщикам с трудом удалось вернуть за свой товар всего 5 млн грн., вместо 10 млн евро задолженности. В том же 2009 году Тедер решил построить в Киеве гипермаркет Sky Mall (сейчас – третий по величине в столице). В проект он привлек $40 млн бизнесмена Андрея Адамовского. Соучредитель, обладающий контрольным пакетом акций, стал налаживать работу торгового центра. И судя по анализу деловых СМИ, успешно: «Сейчас в Sky Mall – один из лучших в стране состав арендаторов, а его вакантность минимальная», – сообщала «Лига». Согласно договоренности между партнерами, вхождение в проект предполагало партнерское участие в строительстве и прибыли торгового центра, однако Тедер провернул интересную схему. Деньги на строительство (и свои, и Адамовского) провел через финансовую компанию, которая финансировала строительство ТЦ и получила его в залог. По подписанным документам партнер должен был передать Адамовскому 51% акций финансовой компании. Однако не сделал этого и вопреки решениям Лондонского арбитража и украинской фемиды постарался отобрать ТЦ полностью, для чего, по мнению некоторых экспертов, использовал людей из ближайщего окружения экс-президента Украины Виктора Януковича. Тедер и «Семья»

Доказательством такого сотрудничества может быть история с рейдерской атакой на компанию АССОФИТ и ТОВ «Призма Бета». Якобы, основным исполнителем этого заказа был Валентин Загария – один из главных юристов Януковича, который получал многомиллионные подряды как раз во время «рассвета Семьи». В случае с Тедером речь шла о 15,2 млн. долл., которые Тедер должен был выплатить Загарии за установления контроля над этими предприятиями. Сама сделка называлась «понятийным соглашением» и была даже оформлена юридически. Ознакомится с текстом данного договора стало возможным после обысков, проведенных в рамках уголовного дела №06-15922. Что интересно, выводились деньги даже не на счет юридической фирмы «Спенсер и Кауфманн», которая выступала стороной соглашения, а на счета никому неизвестной компании, зарегистрированной под офшорной юрисдикцией на Виргинских островах. Получается, что Тедер не только оплачивал рейдерство под видом юридических услуг, но и опосредованно выступал участником непрозрачных схем «Семьи». В 2014 году, после революции, об этой и подобных ей историях писалось много. Однако, хотя власть в Киеве сменилась, но коррупция не исчезла. Осталась и возможность «скупать депутатов пачками». А те обеспечивали давление на суды и правоохранителей.

Рука руку моет

Почему же Хиллар Тедер столь лоялен к российской стороне? Похоже, что здесь речь идет не просто о бизнесе. Ведь не секрет, что европейские банки дают кредиты под гораздо меньший процент, чем российские. Но конечно же, в свою очередь, требуют прозрачности и законности ведения бизнеса. Однако РФ почему-то оказалась ближе «европейскому» Тедеру. Бытует мнение, что российские банки значительно проще кредитуют сомнительный бизнес и часто не просто закрывают глаза на полулегальные операции, но и сами помогают проворачивать теневые схемы. Однако все это приходится отрабатывать политической коррупцией и лоббированием интересов своих покровителей. О зависимости Тедера от России говорят многие факты. Во-первых, есть серьезные долговые обязательства. Один из его крупных объектов находится в залоге в российском банке. Речь идет о собственности компании ПрАТ «Левобережьеинвест», которая в 2012 году получила от киевской власти в аренду земельный участок стоимостью почти в 45 млн грн. Во-вторых, Тедер является собственником ТРЦ «Южная Галерея» в Симферополе. Из сведений, содержащихся в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, следует, что первоначально право собственности на соответствующий торговый центр общей площадью 14793,4 кв. м было зарегистрировано 10.02.2011 за ПрАТ «Градинвест» (старое название – ЗАО «Градинвест») на основании свидетельства о праве собственности, выданного в соответствии с решением исполкома Симферопольского горсовета № 3593 от 14.01.2011. В дальнейшем, после проведения в Украине первой реформы в системе регистрации прав на недвижимое имущество, запись о праве собственности ПрАТ «Градинвест» на соответствующий торговый центр 13.12.2013 была перенесена в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество. Анализ сведений о ПрАТ «Грандинвест» и ООО «Вояж-Крым», содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей Украины, свидетельствует о том, что оба эти предприятия входят в группу компаний Arricano и контролируются одними и теми же лицами. Конечный бенефициар – Хиллар Тедер.

 «Вояж-Крым» Тедер

 Отдельно следует обратить внимание на то, что ООО «Вояж-Крым», которое находится под контролем Arricano и непосредственно Хиллара Тедера, прошло перерегистрацию в соответствии с законодательством Российской Федерации и в то же время не прекратило существование как предприятие, зарегистрированное в Украине. Двойная регистрация очень удобна для финансовых афер и замаскированного под «европейские инвестиции» российского влияния. ООО «Вояж-Крым» платит в федеральный бюджет РФ и в бюджет Республики Крым денежные средства под видом налогов. Это не что иное, как прямое финансирование государства-агрессора, связанное с осуществлением террористической деятельности. Эстония свой ответ агрессору готовит – уже этим летом, если будет вынесено решение суда, Тедер может оказаться за решеткой вместе с Сависааром. Чем ответит Украина?

Источник

COMMENT ON: Хиллар Тедер: как построить «русский мир» европейскими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *