Skip to content

Вузы и рынок труда: почему в стране готовят безработных

В Украине подходит к концу вступительная кампания. Эксперты рынка труда встревожены: многие из поступающих сегодня станут клиентами службы занятости.

Причина: украинские вузы готовят специалистов, не соответствующих требованиям бизнеса. В стране явный переизбыток экономистов и юристов, но меньше их не становится. А вот молодых инженеров и конструкторов, которых многие компании готовы взять «с вуза» на хорошую зарплату, катастрофически не хватает. Что происходит на рынке труда Украины и как будущим специалистам не стать «лишними» на рынке труда, разбирались «Вести».

Филологи и юристы рынку не нужны

В этом году количество бюджетных мест в украинских вузах сократилось в среднем на 10%. Кабмин установил госзаказ на обучение в вузах 191,1 тысячи человек. Среди самых популярных профессиональных направлений этого года стали филология, право и менеджмент. В прошлом году на первом месте была экономика.

Выбор поступающих серьезно пугает специалистов по подбору кадров. «Многие абитуриенты, поступающие сегодня на гуманитарные профессии, рискуют через пять лет пополнить очередь в службе занятости», — говорит «Вестям» HR-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина. По ее словам, такое количество юристов, филологов и экономистов рынку не нужно ни сейчас, ни через пять лет. «Сейчас есть колоссальный дефицит инженеров, слесарей, конструкторов, электромонтеров, электрогазосварщиков. Причем, все эти вакансии хорошо оплачиваются. Например, молодой конструктор или инженер сразу после вуза вполне может рассчитывать на $500 в первый год работы на производстве. Но очень многие этого не знают», — отмечает Пашкина. Такой спрос на рабочие специальности, по словам эксперта, явился следствием выхода на украинский рынок большого количества иностранных компаний, которые ощущают острую потребность в молодых специалистах, правда, со знанием английского языка.



Подтверждают слова Татьяны Пашкиной и в Госслужбе занятости. Как сообщил и. о. главы ведомства Валерий Ярошенко, сейчас в Украине на рынке труда преобладает квалификационно-профессиональный дисбаланс. Так, 80% выпускников школ пытаются поступить в высшие учебные заведения и менее 30% получают профессиональное образование. «В ком сегодня нуждается рынок труда? Это электросварщики, слесари, токари, пекари, водители, столяры… Работники сферы услуг: продавцы, швеи, повара, официанты, охранники, медсестры. Работники сельского хозяйства также достаточно востребованы: трактористы, птицеводы, животноводы, рабочие по обслуживанию сельхозтехники… Нужны также инженеры различных отраслей, фармацевты, не хватает сегодня и учителей в стране», — говорит он.

При этом, по его словам, в переизбытке экономисты и юристы. «Знаете, людей с какими профессиями в избытке? Экономистов и юристов… И то, экономисты нужны исключительно профессиональные, а не те, у кого в дипломе записано: «экономист»… Так вот, на 5 тыс. желающих есть менее 3 тыс. вакансий. Эта статистика показательна: высшая школа не ориентируется на реальные потребности рынка труда в Украине», — отметил и. о. главы Госслужбы занятости.

Нужны продавцы

По словам Татьяны Пашкиной, одна из самых востребованных специальностей сейчас — продавец-консультант. «Это топ-1 на сайте Rabota.ua. Только за месяц на сайте было опубликовано 4595 вакансий. Для нее базовое образование может быть любым — экономическим, техническим, филологическим, главное тут — коммуникабельность, которой не обучишь», — рассказывает Пашкина. По ее словам, также среди лидеров — кладовщики, повара, официанты, веб-разработчики, интернет-дизайнеры и маркетологи. Также востребованы профессионалы и специалисты с опытом работы — бухгалтеры, врачи, фармацевты, специалисты государственной службы, а также менеджеры.  Растет и будет расти спрос на программистов: несмотря на то, что за последние пару лет их средняя зарплата выросла в 1,5-2 раза, она все равно значительно ниже, чем у западных коллег. Чем охотно пользуются иностранные компании, работающие в сфере IT-технологий, переманивая наших специалистов. Из-за этого постоянный дефицит на украинском рынке.

Инженерам повысят стипендию

Впрочем, в МОН Украины «Вести» заверили, что учитывают потребности рынка. «Формирование госзаказа происходит на основании прогнозов Минэкономики, Госслужбы занятости и предпочтений самих университетов. Это такого рода треугольник, который лежит в основе», — сообщил «Вестям» директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров. При этом он отмечает, что количество поданных заявлений в вузы страны, хотя и показательно, но не совсем точно определяет предпочтение абитуриентов. «Многие ведь подают документы сразу в семь вузов, а потом выбирают, куда идти», — отметил Шаров. В МОН также отметили, что в связи с потребностями рынка увеличили количество бюджетных мест по следующим специальностям: учителей — с 17,0% до 17,6%, аграриев — с 6,7% до 6,9%, специалистов в области IT — с 12,0% до 12,1%. Увеличен также госзаказ для естественных наук — на 2,4% по сравнению с прошлым годом, математики и статистики — на 4,4%, объем госзаказа на специальность «Материаловедение» увеличен вдвое. А вот по специальностям «Управление и администрирование», «Социальные и поведенческие науки» и «Гостинично-ресторанное дело» количество бюджетных мест будет меньше по сравнению с прошлым годом в среднем на 7%.

Изучают возможности дополнительной мотивации для студентов наиболее востребованных специальностей и в Минэкономразвития. «С этого года мы предложили запретить перераспределение госзаказа между отраслями, со следующего года вводится еще несколько важных изменений. Например, предлагаем повышенную стипендию для студентов инженерных, технических, аграрных специальностей, в которых сейчас очень нуждается промышленность, IТ-сфера. Это важный вопрос для украинской экономики», — заявил глава ведомcтва Степан Кубив.

Кто зарабатывает больше всех

Одной из самых высокооплачиваемых профессий в Украине остается IT-сфера. Программные разработчики с большим опытом могут рассчитывать на зарплату до 100 тыс. гривен, однако от них требуется дополнительно безупречное знание английского языка и гарантии того, что они в любой момент смогут отправиться в заграничную командировку. Высокий доход имеют и те, кто работает в сфере авиации. Например бортпроводники в Украине могут зарабатывать и 25, и 50 тысяч гривен в месяц, в зависимости от авиакомпаний и дальности рейсов. На третьем месте, со средним доходом в 11–12 тысяч гривен, оказались представители фармацевтики. Чуть меньше — около 10–11 тысяч гривен в месяц — зарабатывают страховщики, финансисты, и те, кто работает в сфере информации и телекоммуникаций. А замыкают пятерку научные деятели, работники транспортной и промышленной отраслей, которые ежемесячно получают 6–8 тысяч гривен.

COMMENT ON: Вузы и рынок труда: почему в стране готовят безработных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *