Skip to content

Всемирный банк пригрозил оставить Украину без кредита на $800 млн

Если украинские власти не выполнят рекомендации Венецианской комиссии, которые не имеют обязательного характера, при учреждении новой судебной структуры, то рискуют лишиться важного источника международной финансовой помощи

В письме, направленном в Верховную Раду и Администрацию президента, глава представительства Всемирного банка в Белоруссии, Молдавии и Украине Сату Кахконен подчеркнула связь между учреждением антикоррупционного суда с дальнейшим предоставлением финансовой помощи Киеву.

«Законопроект требует пересмотра норм, которые перечислены ниже, чтобы он соответствовал рекомендациям (Венецианской комиссии — ред.) и удовлетворял требованиям Всемирного банка о предоставлении гарантий на сумму около $800 млн на поддержку ключевых реформ на Украине»,—говорится в документе.

Она напомнила, что с 2014 года Всемирный банк выделил Киеву свыше $5,5 млрд без учёта возобновляемой финансовой гарантии на закупку газа на зимний период, а на сегодняшний день решается вопрос о предоставлении займа на политику развития.

Для возобновления стабильной материальной поддержки банк рекомендует привести юрисдикцию антикоррупционного суда в соответствие с юрисдикцией НАБУ и САП; изменить квалификационные требований к судьям нового суда, прежде всего пункта о необходимости иметь опыт работы одновременно на Украине и в международных антикоррупционных организациях или судебных органах; наделить общественный совет правом ветировать кандидатуры нечестных кандидатов.



В интервью изданию Ukraina.ru руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв пояснил, что после учреждения антикоррупционного суда НАБУ будет замкнуто в вертикаль антикоррупционной структуры и получит право прослушки. По его словам, сочетание оперативной деятельности, следствия и судебного механизма, который в любом случае будет независим от Администрации президента, сформирует инструмент зачистки украинской политической элиты.

 

COMMENT ON: Всемирный банк пригрозил оставить Украину без кредита на $800 млн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *