Skip to content

«Володя, все пропало, Додона снимают!» — в Молдове КС отстранил от должности прокремлевского президента — назревает серьезное противостояние

Под пророссийским «вассалом» откровенно зашаталось президентское кресло.

Конституционный суд Республики Молдова временно отстранил от должности президента страны Игоря Додона. Причиной стал повторный отказ последнего ставить свою подпись под указом о назначении новых министров и вице-премьеров в правительстве Павла Филиппа, сообщает «Диалог.UA».

Таким образом, согласно решению Конституционного суда полномочия по назначению новых министров и вице-премьеров будет временно исполнять премьер-министр или глава парламента Молдовы.

Стоит подчеркнуть, что с иск об отстранении Игоря Додона подали в суд депутаты молдавского парламента.

При этом несколько дней назад в правительстве республики были выработаны серьезные кадровые перестановки, но пророссийски ориентированный президент отказался подписать соответствующий указ.

Ранее в октябре 2017 года Конституционный суд Республики Молдова вынес решение, позволяющее парламенту страны инициировать процедуру объявления импичмента президенту Додону, если тот продолжит саботировать свои обязанности по утверждению на должность министра обороны кандидатуру, предложенную правительством.

Ряд экспертов заявляет о том, что отстранение Додона — серьезный сигнал для президента РФ Путина. Также не исключен вариант, что если правительство и парламент Молдовы окончательно отстранят Додона, руководство РФ может вмешаться в данную ситуацию и попробовать защитить лояльного к нему Додона.

Как ранее сообщалось, Молдова решила выйти из СНГ, однако пророссийский президент Додон хочет этому помешать.

COMMENT ON: «Володя, все пропало, Додона снимают!» — в Молдове КС отстранил от должности прокремлевского президента — назревает серьезное противостояние

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *