Skip to content

Вадим Иосуб: окажет ли влияние на валютный рынок задержка транша МВФ?

На прошлой неделе стало известно о том, что пятый транш кредита МВФ в рамках программы расширенной финансовой помощи задерживается.

Связано это с тем, что Верховная Рада уйдет на летние каникулы, не приняв все необходимые документы по поводу реформ, которыми обусловлено получение транша.

И если, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, пенсионная реформа движется по графику и есть определенные шаги в направлении создания антикоррупционного суда, то земельная реформа явно пробуксовывает, и вряд ли будет принята в ближайшее время.

Таким образом, получение $1,9 млрд отодвигается, как минимум, до конца года. Хотя министр финансов Александр Данилюк чуть более оптимистичен, и заявляет о возможности получения пятого транша осенью.

Валютный рынок на новость о задержке транша практически не отреагировал. К четвергу официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, вырос до 26,12 грн по сравнению с 26,02 грн в начале недели, но уже в пятницу он откатился до 26,06. Таким образом, вся реакция гривны на это событие не превысила 0,5%.

В такой, более чем скромной реакции рынка нет ничего нового. Как минимум, с начала текущего года валютный рынок практически игнорирует как информацию о задержке траншей, так и информацию об их выделении.

С учетом нынешнего уровня золотовалютных резервов (чуть более $17,6 млрд на конец мая — авт.), задержка с выделением транша никаких угроз ни для валютного рынка, ни для украинской экономики в целом не несет. Их уровень вернулся к значениям июня 2014 года после падения до $5,6 млрд в феврале 2015 года.

Практическая цель валютных резервов – погашение внешнего долга, и их нынешняя величина позволит до осени, и даже до конца года без проблем справляться с данной задачей без новых поступлений.

Ранее ЗВР активно использовался для искусственного поддержания курса гривны, но с переходом на плавающий курс эта задача потеряла свою актуальность.

Более того, проводя аукционы на валютном рынке, НБУ с начала года преимущественно покупает валюту, что приводит к пополнению ЗВР, а не их растрате.

Конечно, выделение транша кредита имеет определенное символическое значение. Его наличие говорит инвесторам об успехах Украины на пути реформ, и, при прочих равных условиях, позволило бы разместить стране еврооблигации или привлечь иные займы на рыночных условиях по меньшей процентной ставке.

Отсрочка транша, по всей видимости, будет означать, что будут сдвинуты и планы правительства по возврату на международные долговые рынки. В текущей ситуации такие заимствования могут оказаться излишне дорогими.

Но опять-таки, иметь рыночную оценку долга для страны важно, но сдвиг возможных новых размещений на более поздний срок, не критично для украинской экономики.

При этом существует шанс, что задержка с выделением транша не окажется такой серьезной. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что намерен обсуждать с Международным валютным фондом исключение пункта о земельной реформе из нынешней программы сотрудничества с Фондом.

Если МВФ согласится на такой шаг, а Верховная Рада примет решения по пенсионной и антикоррупционной реформе в начале осенней сессии, то преград для получения транша не останется.

Ну и напоследок следует сделать акцент на популярной в последнее время дискуссии на тему «а не многого ли требует от страны МВФ»? Ответ на этот вопрос простой, и его в очередной раз воспроизвел на днях премьер-министр, когда напомнил, что реформы, которые прописаны в программе сотрудничества с МВФ, нужны, в первую очередь, стране, а не международным финансовым организациям. А они, в свою очередь, лишь заинтересованы в успехе Украины на этом пути.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари

COMMENT ON: Вадим Иосуб: окажет ли влияние на валютный рынок задержка транша МВФ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *