Skip to content

В Харькове горит здание Инженерно-педагогической академии

Сегодня, 2 августа, в Харькове загорелось здание Украинской инженерно-педагогической академии на улице Университетской.

Как рассказал KHARKIV Today помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин, о происшествии спасателям сообщили в 15.07.

«К месту пожара выехали девять отделений спасателей на автоцистернах и трех автолестницах. Также один аварийно-спасательный автомобиль», — рассказал Игорь Лупандин.

На месте спасатели установили, что горят конструкции чердака, перекрытия и крыши двухэтажного здания. Площадь пожара составляет около 500 кв.м

Руководитель тушения пожара объявил повышенный 3-й номер сложности. К месту происшествия выехали дополнительные подразделения спасателей. Всего на ликвидации пожара работают 80 спасателей, сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области.

Пожар в академии начался в академии днем 2 августа. Фото: соцсети

Пожар в академии начался в академии днем 2 августа. Фото: соцсети

По предварительной информации, загорелась крыша здания. Фото: соцсети




К месту происшествия выехали девять подразделений спасателей. Фото: соцсети

К месту происшествия выехали девять подразделений спасателей. Фото: соцсети

Дым от пожара виден за несколько километров. Фото соцсети

Дым от пожара виден за несколько километров. Фото соцсети.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Здание по улице Университетской, 16 перешло в пользование Украинской инженерно-педагогической академии во второй половине XX века. До 1962 года здесь находился Харьковский государственный университет.

Изначально это здание было предназначено для резиденции местного губернатора. Здание возводили в 1767—1777 годах архитекторы И. М. Вильянов и его ученик П. А. Ярославский по проекту московского архитектора М. Тихменева, который взял за образец дом губернатора в Новгороде.

В январе 1805 года по инициативе видного общественного деятеля Василия Назаровича Каразина, после нескольких лет подготовки, в городе открывается университет. Поскольку специального здания для него не было предусмотрено, харьковский губернатор выделил университету лучшее на то время здание города – собственный дом. Главным украшением губернаторского дома был тронный зал с особым креслом-троном для Екатерины II. После её смерти по приказу императора Павла I трон был отправлен в Петербург.

В 1957—1962 годах университет переехал из здания на Университетской, передав его УИПА, в новое, восстановленное после войны здание на площади Дзержинского (сейчас — Свободы).

Императорский Харьковский университет в начале XX века.

Императорский Харьковский университет в начале XX века. 

COMMENT ON: В Харькове горит здание Инженерно-педагогической академии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *