Skip to content

В системе ProZorro.Продажі увеличится количество активных торгов

Активы неплатежеспособных банков, которые реализуются через систему ProZorro.Продажі, теперь будут выставляться повторно автоматически.

Об этом порталу Finance.UA сообщила руководитель проекта “Публичные аукционы” торговой площадки Zakupki.Prom.ua Анна Теселько.

По ее словам, раньше, если продажа не состоялась с первого раза, процесс повторного выставления на торги занимал две-три недели. Каждый раз он требовал нового согласования и переподписания договора. При этом документ совершенно ничем не отличался от предыдущего, в нем могла измениться только цена. И все это время лот в системе был неактивным. В результате получалось, что подать предложение можно было только в четверть всех аукционов на ProZorro.Продажі.

“На днях в рамках пилотного проекта Фонда гарантирования вкладов физических лиц Украины (ФГВФЛ) эта процедура была упразднена для четырех банков: ПАО КБ “Євробанк”, ПУАО “Фідобанк”, ПАО КБ “Хрещатик” и ПАО “Укргазпромбанк”. Основной целью пилота является тестирование нового подхода к продаже активов: упрощение процедуры переобъявления торгов в системе ProZorro.Продажі, минуя повторные рассмотрения и решения исполнительной дирекции, – говорит Теселько. – В торгах, которые будут переобъявляться автоматически, будет происходить понижение стоимости лота. Цена будет уменьшаться на 30%. А сами лоты будут перевыставляться, пока не продадутся. Проблему длительного и зарегулированного переобъявления торгов при продаже активов неплатежеспособных банков помог выявить именно запуск системы ProZorro.Продажі. А этот проект даст возможность проверить, решаема ли проблема с помощью автоматизации некоторых процессов”.

Как отмечает руководитель проекта “Публичные аукционы” торговой площадки Zakupki.Prom.ua, в целом за более чем три месяца работы в системе ProZorro.Продажі состоялся 91 успешный аукцион. Доход от продажи этих активов превысил 121 млн грн, а среднее увеличение стартовой цены составило 25,71%.

“Автоматическое перевыставление лота поможет нам повысить эффективность всей системы, поскольку имеет как минимум три преимущества, – уверена Анна Теселько – Во-первых, это позволяет сэкономить время. Теперь такие аукционы будут проводиться в течение 10 рабочих дней от даты закрытия предыдущих торгов, которые не состоялись. Во-вторых, такой алгоритм позволит банально сэкономить силы и бумагу. Ведь при условии отсутствия электронного документооборота, каждый раз приходилось подписывать новые договора, а потом их еще и где-то хранить. В-третьих, благодаря быстрой процедуре перевыставления, в системе будет больше активных аукционов и, соответственно, больше выбор ”.

Напомним, что с начала 2017 года все новые активы ФГВФЛ начали реализовывать через ProZorro.Продажі. А с 1 февраля в систему также были внесены все лоты, которые не продались до этой даты. Таким образом, теперь все активы ФГВФЛ продаются только на ProZorro.Продажі.

COMMENT ON: В системе ProZorro.Продажі увеличится количество активных торгов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *