Skip to content

В Киеве похоронили Гонгадзе

Сегодня в Киеве прошли похороны убитого в 2000 году украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Его тело было предано земле во дворе церкви Николая Чудотворца Набережного на Подоле, передает агентство "Интерфакс-Украина".

Сообщается, что проститься с Гонгадзе пришли несколько сотен человек.

На церемонии отпевания и похоронах присутствовали народные депутаты Украины Ирина Геращенко, Виктор Пинзеник, Владимир Арьев, Иванна Климпуш-Цинцадзе, Игорь Мосийчук, Мустафа Найем, Сергей Лещенко, экс-спикер Верховной Рады Александр Мороз, политик и общественный деятель Тарас Чорновил, представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Степан Кубив, министр молодежи и спорта Игорь Жданов, певец Святослав Вакарчук.

К журналистам во время поминальной службы подошел друг семьи Евгений Глибовицкий и зачитал официальное заявление вдовы журналиста Мирославы, передают "Укрїнські новини".

В обращении вдова журналиста сообщает, что родные Георгия Гонгадзе ощущают облегчение в связи с тем, что тело Георгия будет похоронено с достоинством, которого заслуживает каждый человек.

"С похоронами Гии не останавливается дело Гонгадзе. Заказчики его убийства должны быть рано или поздно осуждены по закону. Верховенство права является путем для установления справедливости в обществе. А утверждение свободы слова и демократии в Украине будет лучшей памятью о Георгии", – говорится в обращении.

В то же время Глибовицкий не стал отвечать на вопросы журналистов, заявив, что уполномочен лишь прочесть заявление, и отметил, что сегодня больше не будет общения родственников с представителями средств массовой информации.

Президент Украины Петр Порошенко в Facebook подчеркнул, что украинцы всегда будут помнить Гонгадзе.

"Георгий Гонгадзе навсегда останется в моей памяти как искренний и талантливый человек, как настоящий борец за свободу слова и лучшее будущее для нашей страны. Сегодня провожают Гию в последний путь… Царство небесное. Украинцы всегда будут помнить Георгия", – написал он.

//

Георгій Гонгадзе назавжди залишиться в моїй пам’яті як щира та талановита людина, як справжній борець за свободу слова т…

Опубликовано Петро Порошенко 22 марта 2016 г.

Известный украинский журналист, основатель издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в одном из лесов Киевской области было обнаружено тело, которое, по результатам судебно-медицинской экспертизы, принадлежало Гонгадзе.

Тело до сих пор не было предано земле, поскольку мать журналиста Леся Гонгадзе отказывалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну. Она умерла в 2013 году.

В 2013 году за убийство Гонгадзе к пожизненному лишению свободы был приговорен экс-генерал МВД Украины Алексей Пукач. Заказчики преступления не установлены.

В 2005 году президент Виктор Ющенко посмертно присвоил Гонгадзе звание Героя Украины. 21 марта 2016 года "Звезду Героя" нынешний глава государства Петр Порошенко передал вдове журналиста Мирославе.

COMMENT ON: В Киеве похоронили Гонгадзе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *