Skip to content

В Канаде введут систему идентификации на блокчейне

Канадский стартап SecureKey запустит новую блокчейн-платформу для удостоверения личности в 2018 году. С ее помощью канадцы смогут проходить идентификацию на сайтах банков, государственных сервисов и мобильных операторов, используя только мобильный телефон.

В первой половине 2018 года стартап SecureKey запустит в Канаде сервис идентификации на базе технологии блокчейна от IBM. Система позволит канадцам удостоверять свою личность в банках, государственных ведомствах и на сайтах операторов связи. Для этого подойдет обычный мобильный телефон или устройство с операционной системой Windows.

К примеру, если клиент решит оформить кредит на сайте, то банк пришлет ему на телефон запрос на доступ к личным данным. После подтверждения банк получит нужные данные и быстрее подтвердит или отклонит заявку на кредит.

Как пояснил в интервью Bloomberg глава SecureKey Грег Вулфонд, вся личная информация будет находиться в распоряжении самих пользователей блокчейн-платформы. Распределенный реестр не проводит данные через центральную систему. По словам Вулфонда, это помогает избегать хакерских атак: «За счет системы мне проще доказать, что я — это я. А злоумышленнику сложнее прикинуться мной».

К проекту SecureKey уже подключились крупные банки, в том числе Toronto-Dominion Bank и Royal Bank of Canada, а также три ведущих оператора мобильной связи Rogers Communications, Telus и BCE. Всего шесть компаний-инвесторов вложили в разработку платформы $24 млн.

В мае американские бюро кредитных историй Equifax и TransUnion начали тестировать систему идентификации личности на блокчейне, разработанную SecureKey. В тестировании программы также приняли участие Bank of Montreal, кооперативное движение Desjardins, Royal Bank of Canada и другие крупные финансовые организации. Однако бюро Equifax эксперименты не помогли. В начале сентября стало известно, что данные более 145 млн клиентов компании оказались в распоряжении хакеров.

COMMENT ON: В Канаде введут систему идентификации на блокчейне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *