Skip to content

В Европе тарифы ЖКХ дешевеют, а Украине свет и газ дорожают на 30%

В марте украинцам снова поднимают стоимость коммунальных тарифов — на этот раз на электричество. После этого общие суммы в платежках преодолеют очередные неприятные высоты. Власти советуют оформлять субсидии, но эксперты говорят: механизм субсидий заводит Украину в тупик и вал неплатежей может привести к полной дезорганизации работы компаний, поставляющих комуслуги.

Цена вырастет на треть

Электричество дорожает с 1 марта. Первые 100 кВ·ч будут стоить 90 коп. (сейчас 71,4 коп.), а все последующие — 1,68 грн (сегодня те, кто использует от 100 до 600 кВ·ч, платят за них 1,29 грн, а свыше 600 кВ·ч — 1,63 грн). «Сейчас «наматываем» 160 кВ·ч в месяц. За них платим 148 грн. По новым тарифам, этот же объем электричества обойдется почти в 200 грн», — подсчитывает киевлянка Анна Бойко.

При этом те, у кого стоит бойлер, в месяц потребляют до 200 кВ·ч. Это значит, что за свет они будут платить до 250 грн в месяц. «В месяц у нас в 3-комнатной квартире нагорает 300 кВт. Сейчас это стоит 329,4 грн, а будет — 426 грн», — говорит жительница Днепра Виктория Петрук.

Копят долги

Повышение цен Кабмин объясняет тем, что Украина отказывается от советской системы предоставления комуслуг, когда за все платило государство, и переходит к рыночной системе европейского образца. Правда, не учитывается, что в Европе тарифы привязаны к зарплатам. И там не платят треть доходов за коммуналку (см. инфографику).

«Они перенимают опыт только в части повышения. Например, во Франции, в связи с падением цен на нефть, стоимость газа для потребителей упала на 24%. У нас этого не произошло, хотя мы покупаем тот же газ. У нас тарифы растут даже тогда, когда мировые цены падают, — говорит экономист Александр Охрименко. — Тарифы — как в Европе, а зарплаты украинцев — как в Африке. В Кабмине считают, что люди где-то найдут мешок с деньгами и понесут в кассу. Но денег у людей нет. Они перечисляют за коммуналку, сколько могут». Это подтверждают и украинцы.

В Кабмине говорят: если денег нет, надо оформлять субсидию. Но, как уже писали «Вести», в них массово отказывают и забирают скидки через суд. В результате долг населения перед поставщиками растет: на конец декабря он достиг 23,4 млрд грн. «Только у «Киевэнерго» до 5 млрд грн долга от потребителей, — говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич. — Копить долги будут и дальше: очередное повышение люди не потянут».

Что дальше

Эксперты прогнозируют: цифры в платежках будут расти и дальше. «Цена газа для водоканала, который подает горячую воду в дома, не менялась с июля. Очевидно, вскоре ее повысят, а значит, заплатим больше за горячую воду», — полагает Марунич. Будет меняться и цена газа.

«Мы взяли на себя обязательства МВФ, по которым должны пересматривать цены газа для населения и «Нафтогаза», — говорит экономист Андрей Блинов. — Цену для «Нафтогаза» устанавливает Кабмин, сейчас это 6879 грн за тысячу кубов. Пересмотр означает повышение до 7500–8000 грн». Насколько повысится цена для потребителей, не просчитывали. Ожидается, что на 10–15%.

Придут новые платежки

В апреле этого года украинцы получат новые платежки за газ, в которых будет указан не только использованный объем топлива, но и его расход в единицах энергии. В частности, помимо куб. м в квитанции будет предоставлена информация и о таких единицах измерения: кВт*час; гигакалории; мегаджоули. Но оплачивать потребленный газ украинцы будут пока по количеству использованных кубометров. Однако позже потребителей переведут на оплату за потребленные энергетические единицы в кВт*час. Т. е. потребители будут платить за потребленную энергию, а не за объем топлива.

Анастасия Рябоконь, Мария Разенкова

COMMENT ON: В Европе тарифы ЖКХ дешевеют, а Украине свет и газ дорожают на 30%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *