Skip to content

В ЕС назвали закон о госслужбе ключевым для украинских реформ

Представительство Европейского союза в Украине назвало ключевым закон о госслужбе, о необходимости отзыва которого накануне заявил президент Петр Порошенко, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

"Новый закон о государственной службе является ключевым для создания благоприятной среды для реформ в системе государственного управления. Он был разработан правительством Украины и принят в первом чтении Верховной Радой в апреле текущего года", — напомнили в представительстве ЕС.

Проект закона учитывает международный опыт и принципы государственного управления, применяемые в ЕС и в странах Организации экономического сотрудничества и развития.

Читайте также: Уже более 60% граждан поддерживают вступление Украины в НАТО — Порошенко

"Этот проект предлагает эффективные решения для главных проблем, с которыми сейчас столкнулась государственная служба Украины. В частности, при помощи четкого разграничения между политической должностью и должностью государственного служащего, введении открытой конкурсной процедуры, основанной на достижениях, на все должности государственной службы, а также закладывании будущих рамок для справедливой и прозрачной системы заработной платы в сфере государственной службы", — говорится в сообщении.

В представительстве подчеркнули, что принятие этого проекта закона является условием в двусторонней программе помощи между Украиной и ЕС, в частности относительно контракта на государственное развитие, макрофинансовую помощь, а также для возможных будущих программ помощи по реформе государственного управления.

Читайте также: Порошенко назвал бесполезным устав ОНН

"Мы ожидаем, что действующие дискуссии относительно изменений к этому проекту закона сделают необходимые разъяснения и улучшения с целью принятия предложенного законодательства в кратчайшие сроки. Это нужно, чтобы Украина продолжала действующий процесс реформ с более эффективной, деполитизированной, профессиональной и основанной на достижениях государственной службой", — добавили в представительстве ЕС.

Ранее сообщалось, что 18 сентября на закрытом заседании Национального совета реформ президент Петр Порошенко заявил о необходимости отозвать из парламента проект закона о государственной службе, обосновав это ложным утверждением о претензиях со стороны ЕС.

COMMENT ON: В ЕС назвали закон о госслужбе ключевым для украинских реформ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *