Skip to content

В Чернобыле цветут прекрасные цветы

В Чернобыльском Радиационно-экологическом биосферном заповеднике расцвели самые большие цветы украинской флоры — кувшинки снежно-белое, сообщается на официальной странице заповедника в Facebook.

"Кувшинки снежно-белое — на латыни "нимфея кандида" (Nymphaea candida). По греческому преданию водяная лилия возникла от белой нимфы (мифическое существо), которая погибла от неразделенной любви. Эта и другие легенды отражают чрезвычайную красоту водяного растения семейства кувшинковых", — говорится в сообщении.

В заповеднике отмечают, что кувшинки — самый большой цветок нашей флоры. Ее диаметр достигает 15 см. Корневища могут расти на дне водоема на глубине до 5 м. Цветки на ночь опускаются под воду. Но только взойдет солнце, они всплывают на поверхность в виде больших овальных бутонов, которые через некоторое время раскрываются. В 5-6 часов вечера белоснежные цветы снова медленно закрываются и погружаются в воду. В дождливую погоду кувшинки не раскрываются.

"Цветет с конца мая до августа. Плод яйцевидной формы. Его оболочка быстро сгнивает в воде, семена освобождаются и всплывают на поверхность. Растет в стоячих и медленно текучих водоемах, насыщенных кислородом. Относится к исчезающим видам растений и нуждается в охране. Занесен в Зеленую книгу Украины. Широко используется в научной и народной медицине", — говорится в сообщении.

 

Comments are Closed on this Post