Skip to content

В бюджете снова может не хватить денег на возмещение НДС — Южанина

По словам главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, самые масштабные коррупционные схемы возмещения НДС были ликвидированы.

Например, есть прямая норма закона, что налоговый кредит, который был зарегистрирован в системе, дает право на автоматическое возмещение налога.

Однако в ГФС просят профильный комитет ВР разъяснить, как им быть в ситуации, когда суды принимают решение о непризнании зарегистрированного налогового кредита. Дескать, предприятие заключило фиктивную сделку, а потому и налоговый кредит нельзя считать соответствующим хозяйственной операции.

«Фактически налоговики просят дать им возможность выходить на проверки по так называемому безапелляционному кредиту. Это абсолютно неправильный подход. Если хотят проверять, пусть меняют норму закона», – рассказала Нина Южанина.

Фискалы хотят этого не просто так. Ведь через жернова системы блокировки налоговых накладных успешно проходит фиктивный кредит. Только по Киеву, по словам главы комитета ВР, было возмещено за время работы системы блокировки НН фиктивного кредита на 2 млрд грн. То есть система работает несовершенно, а бюджетный ресурс съедается.

COMMENT ON: В бюджете снова может не хватить денег на возмещение НДС — Южанина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *