Skip to content

Услуги на тепло в новостройках станут на 15% дешевле

«Двадцать пять лет нам рассказывали о том, что нужно уменьшать энергопотребление и предоставлять услуги нового качества, но практически только после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом мы стали на путь имплементации соответствующих директив ЕС, чтобы добиться такого энергопотребления, как в европейских странах», — так начал свое представление нового поколения норм по энергоэффективности зданий (ГСН В.2.6-31:2016 «Тепловая изоляция зданий») вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий ЗУБКО. В Евросоюзе, по его словам, действует стандарт, который обеспечивает потребление лишь 50 кВт на квадратный метр жилой площади. В Украине в прошлом году этот показатель составлял 185 кВт.

Вице-премьер отметил, что государственная строительная норма (ГСН), которая запускается в Украине, имеет тот же номер 31, что и директива ЕС. И это, по его мнению, очень важно и символично. Он также добавил, что именно этот строительный стандарт предоставляет возможность ввести и программное обеспечение, созданное ЕБРР, которым будут пользоваться энергоаудиторы, которые будут работать в Украине в соответствии с представленным в парламент законопроектом об энергоэффективности зданий. Зубко подчеркнул, что в Верховную Раду подан пакет законопроектов — об особенностях управления домами, жилищно-коммунальные услуги.

Закон об энергоэффективности зданий, по его мнению, самый главный, потому что дает возможность не только внедрить институт энергоаудитора, но и установить ответственность для того, кто будет не только оценивать энергоэффективность зданий, но и давать рекомендации относительно того, что надо сделать, чтобы ее повысить. Не менее важны, по словам вице-премьера, и закон о коммерческий учет, который уже одобрен парламентариями во втором чтении, и закон о Фонде энергоэффективности, который позволяет ввести инструмент, который обеспечит как техническую, так и финансовую поддержку любому украинцу для его усилий в повышении энергоэффективности.

Зубко рассказывает, что директива № 31 ЕС действует с 2010 года. А в Украине ее крайне необходимо внедрять. Потому и сектор ЖКХ, и промышленный сектор нуждаются в модернизации. 185 кВт на квадратный метр, отмечает вице-премьер, не устраивает сегодня любое государство и, конечно же, Украину. Он отмечает, что Германия уже ставит вопрос о норме в 25 кВт, которая должна быть введена через семь лет.

По мнению вице-премьера, каждая украинская семья должна знать, за что именно она платит и каким образом ее платеж и нагрузку на бюджет можно сделать меньше. Поэтому именно закон об эффективности зданий поможет людям, которые покупают жилье, понимать, что именно они впоследствии должны делать в своих жилищах.

«Покупая утюг или посудомойку, мы уже интересуемся, сколько будет потреблять тот или иной прибор. Поэтому свой сертификат, который будет четко определять, сколько человек будет тратить на эксплуатацию жилья, должны иметь каждый дом и квартира», — отмечает Зубко. Он подчеркивает, что «введение таких сертификатов — это вопрос энергонезависимости семьи и государства в целом».

«Государственные строительные нормы. которые мы сегодня обсуждаем, — продолжает вице-премьер, — связывают практически все стандарты, касающиеся требований к зданиям и теплоизоляции и уже действуют в Украине, и всех тех стандартов, которые работают в Евросоюзе. Это, практически, сочетание европейской и украинской стандартизации. И это важно потому, что отопление и охлаждение зданий — это то, из-за чего мы теряем энергию как зимой, так и летом.

Итак, мы делаем первый шаг для внедрения соответствующих нормативов». На основании этого ГСН мы сегодня, отмечает также Зубко, сможем внедрить программное обеспечение, чтобы все энергоаудиторы могли работать в едином поле.

«Благодаря установлению этой нормы услуги на тепло в новостройках станут дешевле на 15%. К тому же, Украина сможет дополнительно экономить по одному миллиарду гривен в год, то есть через пять лет это может быть уже пять миллиардов! Для энергонезависимости нашей страны — это большой шаг», — отметил заместитель главы Минрегиона по вопросам строительной отрасли Лев ПАРЦХАЛАДЗЕ.

По его словам, главное, что заложено в основу нового ДБН — это комплексная оценка зданий, по которой нормируются расходы энергии не только на отопление дома, но и на потребление энергии в целом — отопление, охлаждение, вентиляцию и горячее водоснабжение.

«С новой нормой мы сможем ежегодно экономить около 150 миллионов кубометров газа, — добавляет заместитель министра, — для новостроек экономия энергии составит 30%, а при реконструкции домов, построенных еще по советским нормам, вырастет в 2,5-3 раза». Он также отметил, что сейчас проводится пересмотр еще ряда ГСН, которые требуют первоочередного анализа. «В этом году Минрегион запланировал изменить 27 строительных норм, работает рабочая группа, делаем все максимально прозрачно и открыто с привлечением ведущих экспертов, международных организаций и общественности», — подытожил Парцхаладзе.

Все это звучит чрезвычайно красиво. И даже первый столичный мэр Иван Салий, который хорошо знает соотношение между жильем советской застройки и объемом нынешних новостроек, в конце концов, понял, что новые ГСН будут ориентиром для энергоаудиторов, под руководством и при ответственности которых будет происходить модернизация старого жилого фонда. И действительно, аргумент Зубко относительно того, что благодаря внедрению ГСН-31 как в новом жилье, так и при постепенной модернизации старых зданий сфера ЖКХ сможет уменьшить потребление газа с 19 миллиардов до 11 миллиардов кубометров, убедит любого.

Однако для высокопрофессиональных специалистов в этом вопросе ясно еще далеко не все. Так, председатель Ассоциации аудиторов Владимир ПЕЧЕРСКИЙ несколько сомневается в том, что ГСН-31 можно ввести в течение одного месяца. «Я не стал бы так оптимистично смотреть на этот процесс, — замечает он, — Мы видели ГСНы и раньше и видим то, что сделано сейчас. У нас есть большие претензии к этому документу.

Я думаю, что рабочей группе еще предстоит поработать, прежде чем принимать этот документ. И простейший вопрос к нему: почему наша шкала энергоэффективности совсем не совпадает с европейской?»

Зубко обещает, что рабочая группа над этим еще поработает и даст ответ на все вопросы. Он считает, что украинский ГСН, действительно, должен во всех позициях соответствовать европейской директиве. По его словам, все разногласия нужно снять или дополнительно провести разъяснительную работу и, в частности, с енергоаудиторами, которые сегодня, по его убеждению, «составляют передовой фронт».

Виталий Княжанский

Comments are Closed on this Post