Skip to content

’’Условия ужасные’’: пленных украинских моряков кормят ’’помоями’’

Захваченных в плен украинских моряков после суда отправляют в СИЗО в Симферополе, условия содержания в котором очень плохие.

Об этом OBOZREVATEL рассказали защитники военных и активисты. «Еда там непригодна для употребления. Поэтому мы сейчас собираем средства, чтобы купить и передать все необходимое морякам», – сообщил зам председателя Меджелиса Нариман Джелалов. 

Ни один бесплатный крымский адвокат не захотел защищать украинских моряков, потому за дело взялись крымскотатарские юристы.

«Суд над моим подзащитным Андреем Опрыско проходил очень быстро. В зал пускали только те СМИ, которые поддерживают позицию силовых органов. Ничего незаконного Опрыско не делал, он обычный моряк и выполнял команды руководства. Однако ему дали содержание под стражей до 25 января уже следующего года. Сейчас его отправили в СИЗО Симферополя. Условия там очень плохие, мы уже четыре года об этом говорим», – рассказал OBOZREVATEL адвокат моряка Маммет Мамбетов.




По его словам, Опрыско дали возможность позвонить родным, однако, к сожалению, он не смог никому дозвониться. «Подзащитный сказал, что никаких мер физического или психологического давления к нему не применяли. И внешне также нет признаков физического воздействия. Он в удовлетворительном состоянии. Я ему рассказал, что в Украине их поддерживают и переживают за них, так что он знает», – говорит адвокат.

Нариман Джелалов рассказал, что еще во вторник, 27 ноября, после суда возникла проблема – моряки оказались без личных вещей.

«Забрать вещи с катеров им не позволили. Поэтому они оказались в одной военной форме. Мы решили собирать для них вещи и деньги. За один вечер на карточку уже поступило до 100 тысяч гривен. К зданию суда приходят люди и приносят для них деньги и вещи. Один человек просто пришел и принес тапочки, то, что мог. Другой принес деньги, третий купил для моряков 20 зубных щеток. Это все крымчане – как крымские татары, так и люди других национальностей. Я бы не акцентировал на этом внимание. Потому что в Крыму понять, кто кого поддерживает – сложно. Те, кто подается российской пропаганде, они открыто кричат о своей позиции. А те, у кого другие взгляды, предпочитают молчать», – отметил Джелалов.

По его словам, узнать информацию о характере ранений моряков пока не удалось, но они ищут возможность. «Была информация от моряков, что на некоторых оказывалось психологическое давление, чтобы они сказали что-то компрометирующее. Но они на это не пошли», – утверждает Джелалов. 

COMMENT ON: ’’Условия ужасные’’: пленных украинских моряков кормят ’’помоями’’

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *