Skip to content

Ущерб от земельных схем НААНУ составляет около 1 млрд грн в год

Отмечается, что рассадником земельной коррупции участники аграрного рынка называют и крупнейшего государственного латифундиста — Национальную академию аграрных наук, которая распоряжается 400,0-600,0 тыс га (точно не знает никто, даже сами академики).

Вместо того чтобы проводить на этих землях исследования, их неофициально сдают в аренду. Оплата (около $ 100 с 1 га) оседает в карманах предпринимателей от науки.

Ежегодные убытки от теневых земельных схем НААНУ превышают 1 млрд грн. Официальный доход позволил бы учреждению не зависеть от государственного финансирования и спокойно заниматься научной деятельностью. Похоже, в этом никто не заинтересован. Хотя на этот счет есть постановление Верховной Рады и материалы временной следственной комиссии парламента.

НААНУ уже заинтересовались правоохранители. По данным НАБУ, в течение 2008-2016 годов президиум Национальной академии аграрных наук инициировал ряд решений, в результате которых 200 га государственных земель перешли в частную собственность. Следователи оценили ущерб от деятельности должностных лиц академии почти в 1 млрд грн.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, экономика Украины ежегодно теряет 3,3 млрд долларов из-за моратория на куплю-продажу земель сельхозназначения.

6 октября Верховная Рада продлила мораторий на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения до 1 января 2018 года. Законопроект №5321-1 в целом поддержали 297 депутатов.

Подробнее о проблемных аспектах реализации земельной реформы в Украине читайте в материале Владимира Чопенко «Аграрное бездорожье» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

По материалам: zn.ua

COMMENT ON: Ущерб от земельных схем НААНУ составляет около 1 млрд грн в год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *