Skip to content

УПЦ МП: Назначение Константинополем экзархов в Киев грубо нарушает каноническую территорию Украинской православной церкви

«По благословению блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия отдел внешних церковных связей Украинской православной церкви уполномочен заявить, что назначение экзархов является грубым нарушением канонической территории Украинской православной церкви. Данное решение Константинопольского патриархата противоречит второму правилу Второго вселенского (Константинопольского) собора: «Не будучи приглашенными, епископы да не переходят за пределы своей области», – сказано в заявлении.

В УПЦ МП добавили, что представителей в Киев назначили без приглашения.

«Назначение экзархов в Киев состоялось без ведома блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия как единого канонического епископа города Киева. Ответственность за возможные негативные последствия этого деяния лежит на Константинопольском патриархате», – подчеркнули в синодальном отделе.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в своем Facebook пояснил, что экзархи в этом случае – посланники или легаты.

«Как правило, Константинопольский патриархат экзархами называет уполномоченных лиц или комиссию для рассмотрения каких-то вопросов. Это пока не означает открытие экзархата как церковной структуры. В данном случае это означает комиссию, которая в одностороннем порядке, без согласования с канонической УПЦ, была создана Константинопольским патриархатом и которая будет приезжать в Украину для общения с различными сторонами на предмет создания автокефальной церкви. Сам образ действий Константинополя противоречит канонам, поскольку епископы из любой поместной церкви могут приезжать на территорию другой церкви, а тем более совершать какие-то действия, только с разрешения предстоятеля местной церкви. Ни приглашения, ни разрешения на вышеуказанные действия блаженнейший митрополит Онуфрий не давал», – написал Данилевич.



7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Иллариона Эдмонтонского из Канады. 

Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в Русской православной церкви расценили как «грубое вторжение» на свою каноническую территорию и пообещали, что они «не останутся без ответа».

31 августа Константинопольский патриарх Варфоломей обсудил с Московским патриархом Кириллом вопрос о предоставлении автокефалии Украине, заявил по итогам встречи митрополит Галльский Эммануил, ответственный за процесс предоставления томоса Украине.

Архиерейский собор, главной темой которого является предоставление Украинской православной церкви автокефалии, начался 1 сентября. На Собор прибыли более 100 епископов со всего мира. 2 сентября Собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

COMMENT ON: УПЦ МП: Назначение Константинополем экзархов в Киев грубо нарушает каноническую территорию Украинской православной церкви

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *