Skip to content

Умер украинский писатель и литературовед

Ушкалов — автор академических исследований по истории украинской литературы, философии и богословия.

Об этом сообщает «lb.ua».

Причина смерти Ушкалова пока неизвестна.

Леонид Ушкалов родился на Сумщине в 1956 году. Окончил филологический факультет Харьковского государственного университета. Работал на должностях преподавателя, доцента (1993) и профессора (1995) на кафедре украинской и мировой литературы Харьковского национального педагогического университета им. Григория Сковороды. В 1989 г.. В Институте литературы им. Тараса Шевченко НАН Украины защитил кандидатскую диссертацию («Творчество Григория Сковороды и античная культура»), а в 1996г. — докторскую («Литература украинского барокко в ее связях с философией»).

Ушкалов — автор академических исследований по истории украинской литературы, философии и богословия, научно-популярных работ, детских книг, сотен статей. Составитель, переводчик, автор предисловий, примечаний и комментариев к большому количеству изданий.

Работы Ушкалова печатались на украинском, английском, немецком, польском языках. Из последних книг Леонида Ушкалова — «Ловля неуловимой птицы: жизнь Григория Сковороды» (Дух и Литера, 2017) и «Шевченко от А до Я» (ВСЛ).

Напомним, ранее сообщалось, умер один из мастеров украинской академической музыки, композитор, народный артист Украины, лауреат Шевченковской премии, профессор Национальной музыкальной академии Украины имени Петра Чайковского Левко Колодуб.

Comments are Closed on this Post