Skip to content

Ученые создали наночастицы для очистки воды от нефти

Американские физики создали наночастицы, которые способны присоединяться к каплям или молекулам нефти и позволяют извлекать ее из воды и других жидкостей с помощью магнитов.

О своей разработке исследователи сообщили в Journal of Nanoparticle Research.

Созданные исследователями частицы являются микроскопическими сферами из атомов железа, покрытыми особым слоем из кремнийорганических полимерных молекул с положительным зарядом. Этот заряд позволяет им “приклеиваться” к молекулам тяжелых углеводородов в каплях нефти, заряженных отрицательно, и двигать их вместе с ними. Когда частицы попадают в магнитное поле, они начинают двигаться в сторону его источника, позволяя довольно быстро и качественно извлекать любые количества нефти из воды. Для этого достаточно “засеять” воду наночастицами, включить магнит и просто слить воду.

Вся нефть и наночастицы останутся “приклеенными” к стенке сосуда или трубы, к которой приложен магнит. Этот процесс работает быстрее, чем остальные технологии очистки нефти, не использующие магниты: магнитные поля могут быть на несколько порядков сильнее силы притяжения Земли, что заставляет частицы двигаться к их источнику быстрее, чем всплывают на поверхность капли нефти, покрытые “мылом”.

COMMENT ON: Ученые создали наночастицы для очистки воды от нефти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *