Skip to content

Супрун намекнула кандидатам в президенты, что им перед дебатами лучше не выпивать

В преддверии дебатов кандидатов в президенты Украины на НСК «Олимпийский» глава Минздрава Уляна Супрун поделилась общими советами, как выступать перед большой аудиторией.

Об этом говорится на ее Facebook-странице.

«Говорить на публике рано или поздно приходится многим из нас, и это весьма непросто. Нервничать из-за выступления перед аудиторией, особенно большой, нормально. Главное — научиться контролировать свои эмоции. Мы подобрали несколько советов, чтобы вы были готовы к публичным выступлениям», — говорится в сообщении Ульяны Супрун.

Приводим ее советы полностью:

Начните с правильной осанки

Поднимите плечи и отведите их назад, опустите лопатки. «Раскройте» грудную клетку, но оставайтесь расслабленными. Шея должна быть прямой — так ничего не будет пережимать голосовые связки.

Из-за нервозности связки могут быть напряженными. Есть хорошее упражнение, чтобы их расслабить: несколько минут громко зевайте. Затем положите руку на грудь и все более низким тоном произносите «хаммммм» — вы сможете почувствовать вибрацию. Регулярно делайте эти упражнения и вы сможете говорить ниже, чем ранее и голосом с обертонами.

Контролируйте страх

Да, десятки или даже тысячи людей на вас смотрят — а вы попробуйте представить, что они только что встали и в пижамах. Все сонные, непричесанные, а вы такие свеженькие, в голове ясность, и сейчас вы им все расскажете. Ничего страшного с вами не произойдет — осознайте это. Публичные выступления это безопасно для здоровья и жизни.




Теперь найдите точку опоры

Расставьте ноги на ширине плеч, держите в руках микрофон, карточки с планом доклада, и не знать куда их девать, ваша тревожность только усилится.

Другая точка опоры — это глаза людей, к которым вы обращаетесь. Не прячьте глаза, не смотрите в пустоту. Именно визуальный контакт поможет вам держать внимание и получать обратную связь: понимают ли вас, интересна ли зрителю ваша речь, насколько он с вами согласен или готов возразить. Безусловно, на стадионе или концертном зале трудно охватить взгляды зрителей. Но, как правило, публичные выступления происходят в более камерной обстановке.

Пейте воду

Этот наш фирменный совет особенно важен, когда во рту пересохло, а по спине течет пот — так действует адреналин.

Будьте в теме

Чем лучше мы ориентируемся в теме, о которой говорим, тем увереннее чувствуем себя во время речи. Продумайте вопросы, которые вам могут задать, и как вы на это можете ответить. Во время речи думайте о теме, а не о слушателях. 

Не бойтесь пауз — это вам они кажутся вечностью, а слушатели могут и не заметить. Даже если вы забыли слово или сбились с мысли, попробуйте найти подсказку в презентации, карточках плана, или просто отшутиться. Представьте заранее, что вы будете делать, если вдруг все пойдет не так?

Практикуйтесь

Если это речь — напишите ее план, текст, и несколько раз расскажите зеркалу, близким или снимите это на видео. Если это дискуссия, прямой эфир на радио или телевидении, или даже дебаты — ищите практику. Чем больше вы тренируетесь, тем лучше вы подбираете лаконичные и понятные ответы экспромтом.

Успокоительное, но не алкоголь 

Алкоголь может слегка уменьшить тревожность, но не существует безопасной дозы алкоголя. Во-вторых, опьянение может еще больше спутать язык и мысли, а как только содержание алкоголя в крови упадет, тревожность еще больше усилится.   

Фото: facebook.com/Уляна Супрун

Comments are Closed on this Post