Skip to content

Суды ЕС рассмотрят иски Украины по аресту активов Газпрома

Слушания в суде Люксембурга по аресту активов и долгов Газпрома по иску Нафтогаза запланированы на июнь, в Нидерландах — на декабрь.

Предварительные слушания по иску Нафтогаза Украины в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и Газ Капитал С.А. об аресте любой задолженности и активов Газпрома в Люксембурге запланированы на июнь 2019 года. Об этом сообщил Газпром в своей квартальной отчетности по МСФО, передает Интерфакс-Украина.

Иск был подан 15 февраля 2019 года. Газпром 15 апреля 2019 года в целях защиты своих прав обратился в суд Люксембурга с заявлением об оспаривании ареста и вступлении в процесс.

«Газпром в целях недопущения нарушения своих прав и законных интересов 24 мая 2019 года обжаловал в Апелляционном суде г. Люксембурга не вступившее в силу решение люксембургского суда от 12 марта 2019 года о признании и приведении в исполнение на территории г. Люксембурга арбитражного решения по транзиту. Дата слушаний по делу не назначена»,- говорится в сообщении российской компании.

Компания сообщила также, что слушания в суде Нидерландов по иску Нафтогаза Украины о признании и приведении в исполнение арбитражного решения по делу о транзите запланированы на декабрь 2019 года. Иск был подан Нафтогазом 17 сентября 2018 года.

Ранее Нафтогаз пожаловался Еврокомиссии на Газпром. Украинская компания подала жалобу в Еврокомиссию на антиконкурентные действия Газпрома из-за Северного потока-2.

Как известно, контракт между Нафтогазом и российским Газпромом по транзиту газа заканчивается в конце 2019 года. Два раунда переговоров при участии Еврокомиссии результатов не дали.

В Еврокомисии ранее сообщили, что газовые переговоры состоятся в ближайшие недели. 

 

Comments are Closed on this Post