Skip to content

Страсти по Днепропетровской области: Так Сичеславская или Днепровская

Как уже сообщал "Багнет", в четверг, 7 февраля, народные депутаты Украины выбрали новое название для Днепропетровской области.

Отметим, что 240 депутатов одобрили законопроект о переименование региона в Сичеславскую область.

Президент предложил новое название для области

Глава государства Петр Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую. Об этом заявила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко во время выступления.

"Внесенный президентом Украины и обозначен как неотложный проект закона о внесении изменений в статью 133 Конституции относительно переименования Днепропетровской области. Законодательная инициатива основывается на том, что действующее законодательство предусматривает запрет публичного использования символики коммунистического тоталитарного режима на территории Украины. К символике такого режима относится названия областей, в которых использованы имена глав коммунистической партии, высших органов власти и управления СССР и УССР. Название Днепропетровской области содержит упоминание о деятеле такого режима, одного из организаторов Голодомора Григория Петровского. Таким образом, она подпадает под запрет и требует переименования", — заявила Луценко.

При этом она указала, что в 2016 году Днепропетровск переименовали в Днепр.

"Переименование области должно происходить в соответствии с названием ее областного центра города Днепр. В связи этим  глава государства предложил переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую", — подчеркнула представитель президента.

Также она призвала включить законопроект в повестку дня и направить его в КСУ, который вынесет решение о соответствии документа требованиям Конституции.

Мэр Днепра выступил против переименования области

Городской голова Днепра Борис Филатов высказался против переименования Днепропетровской области в Сичеславскую.

Филатов у себя на странице в Facebook написал, что он категорически против переименования области искусственно придуманным словом.

"Это не парламент, а клуб политических самоубийц", – добавил мэр Днепра.

Более того, он уверен в том, что у парламентариев не получится переименовать область.

Отметим, соответствующий законопроект должен рассмотреть Конституционный суд (КС) относительно его соответствия требованиям основного закона. Уже после выводов КС парламент может принять в первом чтении такой законопроект не менее чем 226 голосами.

Голосовать за него для принятия в целом Верховная Рада сможет провести на следующей сессии – для этого нужно не менее 300 голосов парламентариев.

 

COMMENT ON: Страсти по Днепропетровской области: Так Сичеславская или Днепровская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *