Skip to content

Стоп-контроль. О масштабах контрабанды в Украине

Уровень контрабанды в Украине приобрел такие масштабы, что для ее искоренения уже давно пора создать отдельную службу с широкими полномочиями. Сейчас вопросом контрабанды каждое ведомство занимается второстепенно, в силу своих функций и обязанностей. Но полноценной борьбой с контрабандными схемами, по сути, не занимается никто. Ситуацию отягощает и высокий уровень коррупции в стране, создающий тепличные условия для деятельности контрабандистов.

На данный момент ни в одном ведомстве нет точных данных о размерах контрабанды в Украине. И не стоит серьезно обращать внимание на рапорты об очередном задержании партии сигарет или янтаря. Это лишь малая часть всего нелегального потока, который не только не снизился, но и продолжает расти. В том числе и за счет роста контрабанды через неконтролируемые Украиной территории Донецкой и Луганской областей. А есть еще и Приднестровье – еще одна неконтролируемая территория между Украиной и Молдовой.

И нынешнее, и все предыдущие правительства декларировали желание бороться с контрабандой. Однако ни ранее, ни сейчас особых успехов добиться не удалось. Контрабандный поток из Украины янтаря, металла, леса, сигарет, спирта меньше не становится. А в Украину нелегально завозится значительная часть электроники, топлива и нефтепродуктов.

Нелегальный импорт

По данным Ассоциации предприятий информационных технологий (АПИТУ), в Украину на нелегальной основе ввозится около 25% смартфонов, 30% товаров ІТ-сектора и около 50% накопителей памяти.

Доля нелегального рынка телевизоров составляет около 15%, ноутбуков – 20%, планшетов и фотокамер – 25%, пылесосов – 25%, холодильников и стиральных машин – 20%.

Нелегальный ввоз некоторых категорий премиум-смартфонов достигает 50%, а телевизоров с большим экраном – свыше 60%. Больше всего на нелегальной основе завозят iPhone. Если раньше на долю контрабанды приходилось более 90% завозимых аппаратов, то сейчас уровень серых поставок снизился до 70%.

Нелегальный импорт техники в той или иной степени присутствует почти во всех товарных группах: от телевизоров и холодильников до батареек.

Контрабандная продукция имеет конкурентное преимущество в виде более низких цен, что и привлекает покупателей. При этом легальная продукция по причине более высоких цен вытесняется за счет нелегального импорта, который постепенно увеличивает свою долю на рынке.

С ростом нелегального импорта снижаются и отчисления в бюджет. Только нелегальный завоз техники в Украину привел к снижению поступлений в бюджет на 4 млрд грн, считают в АПИТУ.

И в обозримом будущем нет оснований считать, что ситуация с контрабандным импортом хоть как-то начнет улучшаться.

По оценкам экспертов, около 30% рынка нефтепродуктов сейчас находится в тени.

Большая часть нефтепродуктов по импорту поступает в Украину из Беларуси, на которую приходится 53% поставок топлива в нашу страну. Значительная часть поставляемых из Беларуси нефтепродуктов продолжает оставаться в серой зоне. Потери украинского бюджета от контрабанды топлива ежегодно исчисляются миллиардами гривен.

По данным Государственной фискальной службы, в 2016 году потери бюджета от нелегального оборота нефтепродуктов составили 1,2 млрд грн. Пик контрабанды топлива в Украину пришелся на 2013 год, когда данные о поставках нефтепродуктов, по информации украинской и белорусской статистики, отличались на 650 млн долларов.

По данным Нефтегазовой ассоциации Украины, в 2017 году также вырос импорт нелегальных нефтепродуктов, которые завозятся через морские порты.

Контрабанда на экспорт

Не менее активно процветает и нелегальный вывоз за границу продукции из Украины. Несмотря на введенный мораторий, полным ходом идет вывоз леса-кругляка. По данным Госагентства лесных ресурсов, в прошлом году было незаконно вырублено 26 тыс. кубов леса. Теневой оборот древесины в Украине оценивается в 2,2 млрд грн. Доля нелегального рынка – около 80%.

Почти весь янтарный бизнес в Украине сейчас находится в тени. Компании, имеющие государственную лицензию на добычу янтаря, добывают около 5 тонн этого камня в год. В реальности это лишь небольшая часть всего добываемого янтаря в стране. На много больше его добывают на нелегальных промыслах, которые не контролируются государством. Нелегальная добыча обеспечивает 98% производимого янтаря.

В Министерстве экологии и природных ресурсов считают, что реальные объемы добычи солнечного камня составляют 200-300 тонн в год, возможно и больше. Почти весь добытый янтарь вывозится за рубеж. Ориентировочный доход от нелегальной торговли янтарем составляет 300-400 миллионов долларов в год.

На данный момент точными данными о фактических объемах добычи янтаря и оборотах теневого янтарного бизнеса сейчас не располагает ни одна государственная служба в Украине.

В 2016 году, по данным Всемирной таможенной организации, Украина уверенно заняла первое место в мире по объему контрабанды сигарет. Около 40% нелегального ввоза сигарет в страны Евросоюза приходится на Украину. По данным Интерпола, контрабанда сигарет из Украины составляет около 8-9 млрд штук ежегодно. Годовой оборот теневого табачного рынка – около 450 млн долларов.

После обвала курса гривны контрабанда сигарет в Европу стала еще более привлекательной. Пачка сигарет в Украине стоит 1 евро, в Польше ее можно продать уже за 4 евро, а в Германии – за 6 евро. Это сейчас самый легкий и очень выгодный заработок, деньги делают буквально «из воздуха». Сигаретный бизнес набрал такую популярность, что большая часть населения приграничных районов занимается вывозом сигарет в Польшу, Словакию и Румынию.

Контрабанда в цифрах

Самый простой способ оценить объемы контрабанды – это сравнить показатели статистики торгующих государств. Данные белорусской таможни об экспорте в Украину должны совпадать с данными украинской таможни по импорту. Если объемы не совпадают, это и есть контрабанда.

Например, только по импорту из Польши в Украину показатели внешней торговли отличаются на 44%, что составляет более 1 млрд долларов. По данным украинской таможни, импорт из Польши оказался на 1 млрд долл меньше, чем у польских коллег, что можно расценивать как подтверждение контрабанды товаров в Украину.

Если оценивать уровень контрабанды со всеми странами, то, по мнению экспертов, она может превышать 10 млрд долларов в год, что составляет 36% украинского бюджета.

До тех пор, пока на таможне будет процветать тотальная коррупция, рассчитывать на снижение уровня контрабанды не приходится. И со стороны государства пока не видно особого желания навести порядок в работе таможенной службы.

При этом ответственность за нелегальные поставки, как правило, символичная, в большинстве случаев ограничивается небольшими, в сравнении с доходами от контрабанды, штрафами. Что дает контрабандистам возможность делать свое дело без оглядки, ничего не опасаясь.

Интерес к контрабанде стимулирует и большая разница в ценах на товары в Украине и странах Евросоюза. До тех пор, пока стоимость сигарет у нас будет в 4-6 раз ниже европейских, контрабанду табачных изделий из Украины будет крайне сложно остановить.

Александр Ежель

COMMENT ON: Стоп-контроль. О масштабах контрабанды в Украине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *