Skip to content

Стало известно, какие государственные украинские сайты хакеры России не смогли взломать: Шимкив назвал причину

Во время масштабной кибератаки в Украине, которая состоялась 27 июля и в заблокировала функционирование ряд государственных и частных компаний, государственных органов и СМИ, не пострадали сети структур, которые прислушивались к соответствующим рекомендациям Департамента по кибербезопасности Службы безопасности и Национальной полиции Украины.

Про это извещает «Диалог.UA», ссылаясь на канал «Прямой».

Заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив рассказал, почему сайт АПУ и СНБО не были взломаны кремлевскими хакерами.

«Администрация президента — это организация, которая не пострадала от атак. Соответственно, и секретариат СНБО. Аналогично киберполиция была готова. Организации и институты, которые инвестировали в людей и в оборудование, не пострадали. Организации, которые решили, что как-то «пропетляем» — в этой ситуации не удалось», — заявил замглавы АП.

В то же время заместитель начальника департамента информационной безопасности СБУ Юлия Лапутина отметила, что признаки определенных возможных кибератак были обнаружены спецслужбами Украины за год до этого.

«Мы говорили о возможных мерах реагирования, которые должны применить к своим компьютерам соответствующие ведомства и представители критической инфраструктуры. Честно скажу, к сожалению, у нас часто срабатывает такой принцип — пока кто-то не клюнет. И это вопрос нашей кибернетической культуры. Когда клюнуло — тогда начались звонки и в киберполицию, и в СБУ, и вопрос: а где СБУ, где киберполиция? И кто-то не прочитал, что за много времени до этого были информирования, были рекомендации.

Сейчас даже на официальном сайте нашем есть рекомендации, как действовать в ситуациях с киберинцидентами. Но это не значит, что кто-то, когда сидит в спокойном офисном помещении, ничего не происходит, и дополнительных усилий, может, не хочет прилагать», — рассказала она.

Напомним, «Диалог.UA» накануне уже информировал, что глава МО Полторак отмечал, что Киев может защититься от российских хакерских атак.

COMMENT ON: Стало известно, какие государственные украинские сайты хакеры России не смогли взломать: Шимкив назвал причину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *