Skip to content

Социальные проблемы украинцев перевесили конфликт на Донбассе. Большинство говорит о критической ситуации в стране

Социальные проблемы украинцев начали волновать больше, чем даже конфликт на Донбассе, а 90% наших сограждан считают ситуацию в стране критической или напряженной

Об этом на пресс-конференции заявил пресс-руководитель Социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович, передает корреспондент АСН.   

«75% украинцев называют основной проблемой в государственном масштабе — конфликт на востоке, на Донбассе. Вторая проблема, которая волнует украинцев, это взяточничество и коррупция — об этом говорит каждый второй опрошенный. И третьей проблемой — 28% — называют безработицу. Дальше идет повышение цен, низкий уровень зарплат, разделение на бедных и богатых, повышение тарифов», — заявил он.    В то же время, когда респондентов спрашивают о личных проблемах, которые беспокоят непосредственно их семьи, на первый план как раз выходят социальные вопросы. 

 «Низкий уровень зарплат и пенсий, повышение цен, повышение тарифов — вот первые три позиции, которые волнуют минимум 50% украинцев. Это безальтернативные проблемы. Даже конфликт на Востоке здесь волнует только 20%, что показательно. Также украинцев волнует отсутствие возможности получить качественное медицинское обслуживание — 20%, безработица — те же 20%, недостаточная социальная защита — 15%, затем мы видим взяточничество. И здесь особенных различий между регионами нет», — сказал он.  В целом, 90% украинцев назвали ситуацию в стране критической или напряженной. 




«60% — оценивают ситуацию как напряженную, 33% — как критическую и даже взрывоопасную. Региональные различия есть, но они и здесь не существенные», — подчеркнул эксперт.   

Опрос проводился по всем областям, где опрошено 30 тыс. респондентов и по 1200 респондентов в каждой области. Мы закончили исследование еще в конце прошлого года. Общая погрешность составляет всего 0,6%. А по областям — 2,8%. 

 

COMMENT ON: Социальные проблемы украинцев перевесили конфликт на Донбассе. Большинство говорит о критической ситуации в стране

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *