Skip to content

СНБО проголосовал за введение военного положения

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) на заседании в понедельник проголосовал за введение военного положения на территории страны на 60 суток. Предложение секретаря СНБО Александра Турчинова о введении военного положения поддержал Петр Порошенко. Президент призвал депутатов Рады обсудить вопрос о введении военного положения в понедельник в закрытом режиме.

Внеочередное заседание парламента, который должен будет утвердить решение СНБО, назначено на 16.00.

Порошенко заявил, что введение военного положения не скажется на положении в Донбассе и не приведет к наступательным действиям.

"Украина будет проводить исключительно действия по обороне своей территории, защите и безопасности своих граждан", — сказал президент, добавив, что это решение не "значит изменение положения на линии столкновения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и других участках".

По его словам, возможное введение военного положения в стране не означает отказ Киева от политико-дипломатического урегулирования "освобождения украинской территории".

"У нас есть намерения продолжать придерживаться всех международных обязательств, включительно с минскими соглашениями", — заявил Порошенко.

Также президент заверил, что решение не ограничит прав и свобод граждан. Он добавил, что введение военного положения не означает немедленной мобилизации, при этом будет проведена подготовка военнообязанных первой очереди.

"Должны в кратчайшие сроки провести все меры, чтобы защитить государство", — сказал Порошенко.

В понедельник Порошенко намерен провести переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и лидерами ряда государств.

Глава Национальной полиции Сергей Князев на заседании СНБО заявил, что украинская полиция переходит на усиленный режим несения службы.

По его словам, полиция совместно с Национальной гвардией обеспечивает охрану посольств и консульских учреждений в стране.

"Массовых беспорядков пока нет, и (мы) обеспечим, чтобы их не было на Украине на весь период этой ситуации", — сказал Князев.

Глава Госпогранслужбы Петр Цигикал, в свою очередь, выступил с предложением на время военного положения в стране запретить въезд некоторым категориям граждан России.

"Исходя из имеющейся обстановки, планируем перейти на усиленный режим охраны границы и обороны", — сказал Цигикал.

При этом, по его словам, для граждан Украины после введения военного положения не будет никаких ограничений в пересечении границы.

На банковскую систему решение о введение военного положения не повлияет, заявил глава Нацбанка Яков Смолий.

По его словам, отделения банков и офисы после введения военного положения будут работать в обычном режиме.

Министр информационной политики Украины Юрий Стець на том же заседании СНБО заявил, что введение военного положения в стране также не скажется на работе СМИ.

В воскресенье утром корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" в нарушение статей 19 и 21 конвенции ООН по морскому праву нарушили госграницу России. Установленный порядок прохождения военных кораблей через российское территориальное море и по Керчь-Еникальскому каналу они не соблюдали.

После этого, в 19.00, как сообщила ФСБ, они в очередной раз попытались совершить незаконные действия. Украинские суда на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы и Черноморского флота о немедленной остановке не реагировали и совершали опасное маневрирование.

С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применили оружие. Все три судна ВМС Украины задержали в российских территориальных водах. Как сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией, это произошло в точке с координатами 44 градуса северной широты и 23 градуса восточной долготы, примерно в 20 километрах от российского побережья и примерно в 50 километрах к юго-западу от обычного места прохода судов по Керченскому проливу под Крымским мостом.

В ходе инцидента легко ранены трое украинских военных, им оказана медицинская помощь, угрозы их жизни нет, заявили в ФСБ. По факту нарушения госграницы России возбуждено уголовное дело.

Керченский пролив, который соединяет Черное и Азовское моря, в воскресенье закрыли для прохода гражданских судов в целях безопасности.

COMMENT ON: СНБО проголосовал за введение военного положения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *