Skip to content

Слияние двух черных дыр в созвездии Девы может привести к мощному взрыву во Вселенной

Две сверхмассивные черные дыры, крутящиеся друг вокруг друга в центре далекой галактики в созвездии Девы, ожидает столкновение, в результате которого произойдет один из мощнейших взрывов во Вселенной.

К такому выводу пришли американские астрономы, сообщает Nature.

Столкновения черных дыр следует ожидать меньше, чем через миллион лет, и выделившейся в результате него энергии будет в сто миллионов раз больше, чем при взрыве сверхновой.

Данную пару астрономы обнаружили в январе 2015 года, обратив внимание на необычно яркое пятно ультрафиолетового излучения в центре галактики. Одна из черных дыр облетает вторую по орбите примерно раз в пять лет. Со временем они будут все ближе друг к другу, генерируя волны в пространстве-времени.

Более яркая из черных дыр вращается со скоростью, достигающей семи процентов от скорости света. 

Не так давно астрофизики при помощи космического телескопа Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR) обнаружили пять сверхмассивных черных дыр. В отличие от найденных ранее большинства подобных объектов, черные дыры скрыты слоями газа и пыли. Сверхмассивные черные дыры ученые обнаружили по рентгеновскому излучению сосредоточенной вблизи них материи, которое способно проникать сквозь толщу газа и пыли, не поглощаясь ими.

Культовый британский астрофизик Стивен Хокинг предположил, что черные дыры при соблюдении ряда условий вполне могут служить своеобразными порталами, через которые материя способна попадать в параллельные Вселенные. Вместе с тем, Хокинг предупредил, что обратного пути "домой" через черную дыру уже не будет.

COMMENT ON: Слияние двух черных дыр в созвездии Девы может привести к мощному взрыву во Вселенной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *