Skip to content

Швеция выделит Украине $500 миллионов в обмен на гривню

Национальный банк Украины заключил договор о валютном свопе с Национальным банком Швеции, предусматривающий куплю-продажу 500 млн долл. США в обмен на украинскую гривню. Как сообщается на сайте НБУ, средства от свопа будут направлены на пополнение международных резервов Украины, передает УНИАН.

Также НБУ заключил со шведским регулятором договор о технической помощи для Украины, в рамках которого центробанк Швеции будет сотрудничать с украинским регулятором, чтобы передать знания в сферах, важных для центральных банков.

Как сообщалось, золотовалютные резервы НБУ за август выросли на 21,6%, или на 2,2 млрд долл., — до 12,6 млрд долл. благодаря получению очередного транша от Международного валютного фонда, а также поступлению средств от других международных кредиторов и ряду валютных операций НБУ.

НБУ в рамках программы с МВФ рассчитывает нарастить золотовалютные резервы до 18 млрд долл. на конец 2015 года.

За 2014 год резервы НБУ сократились на 12,883 млрд долл., или на 63,1%, — до 7,533 млрд долл. на 1 января 2015 года.

К слову, Министерство финансов закладывает дефицит бюджета 2016 года на уровне 3,7% ВВП и курс гривни на уровне 22,4 грн/долл. Об этом сообщила министр финансов Наталья Яресько журналистам перед заседанием правительства 8 сентября.

Напомним, после введения НБУ ряда ограничений на валютном рынке и получения первого транша от МВФ в рамках новой программы – в марте текущего года, гривня менее чем за две недели укрепилась и колеблется в пределах 21-23 гривень/доллар в течение последних четырех месяцев.

В то же время с момента перехода к гибкому курсообразованию на валютном рынке за 2014 год и два месяца 2015 года гривня обесценилась к доллару США по официальному курсу в 3,8 раза до нового исторического минимума на уровне 30,01 гривни/доллар.

COMMENT ON: Швеция выделит Украине $500 миллионов в обмен на гривню

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *