Skip to content

Шлосберг: Главным политическим течением в России становится мракобесие

Скандал с фильмом режиссера Алексея Учителя «Матильда» продемонстрировал «удручающее» состояние российского государства. Об этом российский политик и правозащитник Лев Шлосберг заявил в колонке для газеты «Псковская губерния».

«Реальная власть в нем (в государстве. – «ГОРДОН») принадлежит фанатикам и экстремистам. Им удается вот уже несколько недель блокировать под угрозой террористических атак выход фильма на широкий экран. Главным политическим течением в России становится мракобесие», – написал он.

По словам Шлосберга, царю Николаю «посмертно отказано в праве быть живым человеком – любящим мужчиной, обладателем красивой женщины, драматически разрывающимся между порывом души и долгом наследника царской короны».

«Отказано кем? Людьми, которые по непонятным причинам решили, что имеют право формировать и агрессивно защищать свое представление о морали и нравственности – для всего общества, для государственной власти. «Ты – царь. Ты имеешь право на все, кроме любви. Эти люди – фанатики и экстремисты», – заявил политик.

Он считает «удивительным и чрезвычайно опасным» то, что государство не останавливает тех, кто угрожает взрывать кинотеатры и убивать людей, пришедших на просмотр «Матильды».

«Фильм «Матильда» неожиданно для многих, но совершенно логично стал детонатором выхода на поверхность общественной жизни давно зревшего черносотенного потока агрессивного человеконенавистничества, кропотливо выращенного властями под дланью Владимира Путина (президент РФ. – «ГОРДОН»)», – написал Шлосберг.

Он отметил, что главной ценностью Российского государства в XXI веке «оказались средневековые штампы и страхи, рефлексы и приступы».

«Государство боится их потерять, даже под угрозой того, что его публичным лицом становятся озлобленные и опасные для людей мракобесы. Это – реальный государственный тупик, закупоривание всех жизненно важных сосудов, остановка развития страны, полный государственный регресс», – считает политик.

В ночь на 31 августа в Санкт-Петербурге бутылками с зажигательной смесью забросали здание, где расположена студия режиссера Учителя «Рок». К моменту приезда полицейских возгорание удалось потушить.

4 сентября в Екатеринбурге мужчина протаранил здание кинотеатра «Космос», после чего поджег автомобиль и спровоцировал масштабный пожар. Источник, близкий к следствию, сообщил, что таким образом 39-летний житель Ирбита Денис Мурашов протестовал против выхода в прокат фильма «Матильда».

Директор кинотеатра «Салют» Сергей Федяков рассказал, что все владельцы екатеринбургских кинотеатров получали угрозы в связи с выходом фильма на экраны.

Утром 11 сентября возле офиса адвоката Учителя подожгли автомобили, оставив записки с надписью «За Матильду гореть».

COMMENT ON: Шлосберг: Главным политическим течением в России становится мракобесие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *