Skip to content

Шимкив рассказал, у кого в Украине высокие зарплаты

За последние два года из Украины выехали около 9 000 программистов и компьютерщиков.

В Украине насчитывается свыше 90 000 ИТ-разработчиков, более тысячи ИТ-компаний, свыше 100 центров исследования и разработки. Средний уровень заработных плат в отрасли – 2,5 тыс. долларов в месяц. Проектные менеджеры и руководители направлений получают примерно 5 тыс. долларов.

Такие цифры озвучил заместитель главы Администрации Президента, секретарь Национального совета реформ, экс-гендиректор компании “Microsoft Украина” Дмитрий Шимкив.

“На сегодняшний день одна из самых высокооплачиваемых специальностей – это именно IT. При этом стартапы регистрируются в форме малых предприятий или ФЛП – это инструмент, который позволяет платить относительно незначительный налог и получать высокую заработную плату”, – отметил Шимкив.

За последние два года из Украины выехали около 9 000 IT-специалистов, поскольку за рубежом зарплаты намного выше. В то же время “украинская IT-индустрия развивается довольно быстро и динамично. Экспортный потенциал отечественного IT-бизнеса составляет почти 3% ВВП – 2,5 млрд долларов. Мы занимаем одно из ведущих мест в Европе и мире по созданию инновационных продуктов, поэтому инвесторы рассматривают украинский IT-рынок как очень перспективный. В прошлом году наша IT-отрасль привлекла 132 млн долларов инвестиций, из которых около половины – от международных инвесторов.

С нами готовы активно сотрудничать ключевые мировые производители, крупные венчурные фонды потому, что наше государство – это место, где рождаются новые идеи. Наша основное конкурентное преимущество – люди, их способность нестандартно мыслить и создавать необычные вещи. Это и есть инновации”. Однако в Украине инновационные услуги и разработка программного обеспечения занимают лишь около 20%, остальные 80% приходятся на так называемое «железо» (компьютеры, техника, оборудование).

Для сравнения: в Европе доля услуг занимает более половины от общего объема IT-рынка – около 55%, а “железо” – 45%. Отметим, что наиболее высоко оплачиваются в Украине Java-программисты, однако больше всего предложений о работе получают веб-разработчики.

COMMENT ON: Шимкив рассказал, у кого в Украине высокие зарплаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *