Skip to content

Сергей Алексашенко: Война на Донбассе и в Сирии стоит России от силы 3-4 миллиарда долларов в год

У Сергея Алексашенко большой послужной список. Экономист, который входил в группу по реформированию советской экономики (план «500 дней»), он впоследствии поработал на руководящих постах в российском Министерстве финансов и центробанке, возглавлял программу макроэкономических исследований в Высшей школе экономики. С 2013 года Алексашенко живет в Вашингтоне и называет себя политическим беженцем.

В Украине Сергей Алексашенко появляется достаточно регулярно. По его словам, работу ему в Киеве не предлагают, но он вхож в высокие кабинеты. Взгляды его не слишком популярны. Алексашенко не верит, что Крым скоро снова станет украинским. Критикует тех, кто выступает против земельной реформы. Не верит в то, что Россия годами вынашивала план по захвату Украины. Собственно, он и сам это признает, подчеркивая, что говорит неполиткорректные вещи.

О том, падет ли режим Путина от западных санкций, как в Кремле появилась идея захвата Донбасса, на каком месте во внешнеполитической повестке США находится Украина – об этом и многом другом Сергей Алексашенко рассказал в интервью РБК-Украина. — Как часто вы бываете в Украине? — Я по характеру естествоиспытатель, и поэтому мне интересно наблюдать за тем, что происходит, анализировать то, что развивается. Примерно два года назад мне стало понятно, что Украина в очередной раз может попытаться сделать прорыв в экономическом и политическом плане, страна готова была трансформироваться.

В 2014 году я уехал из России — страны, в которой я прожил всю жизнь, и за судьбу которой я сильно переживаю: выйти из исторического болота, в которое она залезла по своей воле, будет очень нелегко. А проблемы у наших стран во многом общие, поэтому  мне стало интересно, как Украина будет их решать. После долгого перерыва  я, не считая Евро-2012, не был в Украине, наверное, лет десять: я приехал в Киев в апреле 2015 года. После этого еще 10 раз приезжал, оказываюсь в Киеве с периодичностью, что называется, «как жизнь складывается». У меня интересы достаточно «примитивные» — Минфин, Нацбанк, Минэкономики, НАБУ, Минсоцполитики, Администрация президента, Кабмин, вот, хожу между ними. — Вы наверняка знаете, что в Украине на широкую ногу поставлена практика привлечения к реформированию страны иностранных специалистов… — Со мной на эту тему никто никогда не говорил; да, вы и сами понимаете — паспорт  у меня не тот. — Как выяснилось, паспорт поменять — небольшая проблема. — Повторюсь, передо мной никто такой вопрос не ставил. Короче говоря, я сюда приезжаю по личному интересу, я никому ничего не должен, кроме советов и обмена опытом, если кто-то об этом просит. На мой российский паспорт первые разы смотрели очень косо.

COMMENT ON: Сергей Алексашенко: Война на Донбассе и в Сирии стоит России от силы 3-4 миллиарда долларов в год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *