Skip to content

«Сдавшие» следствию прокурора Ленобласти «обнальщики» отделались условными сроками

Группа теневых банкиров из Петербурга незаконно обналичила почти 22 млрд рублей. Сотрудничая со следствием, фигуранты дела дали показания против прокурора Ленинградской области Станислава Иванова, которого следствие обвиняло в получении от «обнальщиков» взяток на 20 млн рублей. Иванов попал под следствие, был снят с должности, а в мае прошлого года скончался в больнице от лейкоза.

Группа теневых банкиров из Петербурга незаконно обналичила почти 22 млрд рублей. С целью смягчить наказание, фигуранты дела «сдали» следствию прокурора Ленинградской области Станислава Иванова, которого обвиняли в получении от «обнальщиков» взяток на 20 млн рублей. Иванов попал под следствие, был снят с должности, а в мае прошлого года скончался в больнице от лейкоза.

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговоры фигурантам уголовного дела группы теневых банкиров, которая за 3 года незаконно обналичила более 21,5 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Все обвиняемые признали свою вину и возместили ущерб в размере 295 млн рублей. Именно в такую сумму следствие оценило прибыль теневиков от операций по «обналичке». Суд принял это во внимание и приговорил их к условным срокам наказания. 

По данным следствия, группа, в которую входили десять человек, действовала в Санкт-Петербурге в 2013–2016 годах. После возбуждения летом 2016 года уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 172 УК (незаконная банковская деятельность) силовиками были задержаны глава совета директоров АО «Управляющая компания по управлению отходами в Ленобласти» Алексей Варичев и имеющий гражданство США предприниматель Семен Кузьмин. Они и получили в итоге самые большие сроки  — по пять лет условно с испытательным сроком в пять лет. Остальным суд дал от одного года до четырех лет. Кроме того, все осужденные были оштрафованы на суммы от 30 тысяч до 2 млн рублей.

COMMENT ON: «Сдавшие» следствию прокурора Ленобласти «обнальщики» отделались условными сроками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *