Skip to content

СБУ обвинила основателя проекта Forklog в отмывании денег через криптовалюты

Основатель проекта о криптовалютах и блокчейне Forklog, который является гражданином России, организовал механизм легализации денег с использованием криптовалюты для дальнейшего перечисления их в Россию и на оккупированные территории Донбасса и Крыма. Об этом сообщила Служба безопасности Украины.

«Правоохранители установили, что злоумышленник через специально созданные веб-ресурсы и офшорные компании создал систему нелегальной конвертации денег, в том числе с использованием криптовалюты. Среди клиентов дельца были физические и юридические лица из Украины и России. Задокументировано, что предприниматель завладел также деньгами граждан США, «отмыл», переводя их в биткоины и другие криптовалюты», – говорится в сообщении.

СБУ установила, что россиянин длительное время проживает на территории Украины благодаря оформлению фиктивного брака и «получает значительные доходы от противоправной деятельности».

Сотрудники спецслужбы получили данные, что подозреваемый поддерживает прямые личные связи с руководством некоторых министерств и ведомств РФ, в том числе силовых, а также «непосредственно сотрудничает с председателем правления «Сбербанка России» по вопросам построения российской системы переводов денежных средств по технологии блокчейн».

В рамках досудебного следствия СБУ проверяет причастность россиянина к действиям в ущерб территориальной целостности Украины.

Издание Forklog сообщило, что 15 декабря СБУ провела обыск в съемной квартире основателя проекта Анатолия Каплана (Климова) в Одессе, а один из сотрудников спецслужбы якобы предпринимал попытки вывести биткоины на свой кошелек прямо во время обыска. Также обыски прошли в офисе проекта.

Каплан отрицает факт обмена биткоина с помощью Forklog, поскольку функционал, позволяющий осуществлять такой обмен, на сайте отсутствует.

COMMENT ON: СБУ обвинила основателя проекта Forklog в отмывании денег через криптовалюты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *