Skip to content

Санкции неуклонно ведут Россию к коллапсу, в том числе и украинские – Горбулин

Новые американские санкции для России весьма серьезны и будут вести к постепенному системному коллапсу текущей российской экономической модели.

Об этом пишет бывший сотрудник конструкторского бюро «Южное» (1962-1977), экс-секретарь СНБО Украины (1994-1999), вице-президент Национальной академии наук, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

Прежде всего, указывает он, коллапс ждет Россию потому, что нанесен удар по ее энергетическому сектору.

«Запрет на участие американских компаний и физических лиц в крупных нефтегазовых проектах с участием российского бизнеса, ограничение пятью миллионами долларов на инвестиции в российские трубопроводы и удар по российским проектам по добыче нефти на глубоководном шельфе, сланцевой нефти, нефти в водах Арктики. Будут ли эффективны такие действия? Топ-10 крупнейших российских налогоплательщиков выглядит следующим образом: Роснефть, Газпром, Лукойл, Сургутнефтегаз, Сбербанк России, Татнефть, РЖД, Росатом, Башнефть, Славнефть. Из них лишь две компании — Сбербанк России и РЖД — не имеют прямого отношения к нефти и газу. Впрочем, весьма условно», — отметил Горбулин.

Кроме того, он указывает на дальнейшее ограничение России в части получения «длинных кредитов», без которых невозможно развитие крупного бизнеса. Сюда же попадают ограничения на строительство «Северного потока-2», который для России, опять же, не столько экономический, сколько политический проект.



«Кстати говоря, и украинские санкции (по части разрыва сотрудничества в сфере ВПК) столь же тяжело даются России. По данным SIPRI, России до сих пор так и не удалось наладить у себя производство как минимум 185 уникальных деталей и компонентов, производимых украинскими предприятиями. Как говорит эксперт Шведского оборонного исследовательского агентства (FOI) Томас Малмлоф, «по самым осторожным оценкам, почти 30% компонентов, поставляемых украинским ВПК, являются уникальными, и пока Россия не смогла найти им замену», — отметил Горбулин.

COMMENT ON: Санкции неуклонно ведут Россию к коллапсу, в том числе и украинские – Горбулин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *