Skip to content

Русская мафия взрывает Мальту

За что убили журналистку Каруану Галицию.

Следом за Каруани Галицией в благопристойной Европе будут убивать и других расследователей грязного евробелья, пишет в «Деловой столице» Сергей Ильченко.

Смерть по телефону

Известная мальтийская журналистка, участница расследования Panama Papers, была взорвана 16 октября в своём автомобиле зарядом взрывчатки Semtex чешского производства, приведенном в действие дистанционно, вероятно, с помощью мобильного телефона. За две недели до гибели она обращалась в полицию в связи с угрозами, поступившими в её адрес.

Убийству Каруани Галиции предшествовало пять взрывов автомобилей, произошедших на Мальте с начала 2016 г. В трех случаях погибли люди, и ни одно из преступлений не было раскрыто. А поскольку уровень технического исполнения выводит убийство Каруани Галиции за рамки местных криминальных разборок, есть все основания полагать, что не будет раскрыто и оно. На эту же мысль наводят комментарии главы МВД Мальты Майкла Фарруджиа, явно старающегося заболтать дело.

Погибшая вела блог, в котором не щадила ни действующего премьера Мальты Джозефа Муската, ни лидера оппозиции Адриана Делии, ни других функционеров как правящей Лейбористской, так и оппозиционной Националистической партии, возлагая на них общую вину за превращение Мальты в криминальный анклав. Очень многие из этих людей — включая, к слову, и самого Фарруджиа, и комиссара полиции Лоуренса Кутаджара, и даже следователя Консуэло Скерри Эрреро, ведущего дело, — имели основания желать смерти журналистки.

В отличие от предыдущих подрывов гибель Каруани Галиции вызвала бурную реакцию в мальтийском обществе. Несколько тысяч человек вышли на митинг в Валетте — это очень много для Мальты, всё население которой чуть больше 400 тыс. В протесте участвовали практически все общественные организации, профсоюзы и даже рядовые члены обоих партий. Президенту Мари-Луиз Колейро Прека пришлось отдуваться одной — остальные политики и чиновники сочли за лучшее не показываться на глаза собравшимся.

К слову, Колейро Прека награждена в мае нынешнего года орденом Ярослава Мудрого I степени, а совсем недавно, 17 октября — как раз между убийством журналистки и митингом в Валетте, побывала в Киеве с визитом. Конечно, это случайное совпадение. Но ведь любопытное, разве нет?

Легко ли быть мальтийем?

В последней статье, опубликованной за 30 мин. до гибели, Каруани Галиция констатировала полную коррумпированность и криминализацию всей мальтийской верхушки, имеющую характер системного явления. Такая метаморфоза характерна для малых государств, не обладающих существенными ресурсами и вынужденных по этой причине торговать флагом, границей, банковским пространством и гражданством. Мальта — самое маленькое и абсолютно безресурсное государство ЕС — пошла именно по такому пути, успешно конкурируя на рынке этих услуг с Кипром.

А дальше начал работать принцип «ты то, что ты ешь». Обслуживая сторонние криминальные и полукриминальные интересы, элиты Мальты шаг за шагом превратились в ОПГ, действующее под государственным флагом. И, в силу географии спроса на подобного рода услуги, сблизились с элитами бывшего СССР.

Это сближение вывело мальтийские верхи на уровень доходов, недостижимый для них при других обстоятельствах. Что же касается рядовых мальтийцев, то они оказались на территории, целиком и полностью контролируемой криминальными группировками. То, насколько неприятно жить на такой территории, не будучи членом одной из контролирующих её группировок, хорошо известно большинству жителей бывшего СССР на собственном опыте. Правда, в отличие от СССР мальтийцы всё ещё способны на масштабные протесты — но это тоже лишь до поры до времени, пока самые смелые и принципиальные не будут убиты, а остальные запуганы. То, что мы видим сегодня на Мальте, как раз и есть старт этого процесса.

Есть ли российский след?

Разумеется, спрос на отмывание денег и на гражданство ЕС не ограничен постсоветским пространством. А Мальта, как и остальные страны ЕС, поддерживает санкции против России. Но при этом, как и остальные страны ЕС, она не прочь подзаработать, предоставляя «плохим парням» паспортное и банковское убежище.

К тому же стиль расправы с журналисткой уж очень узнаваем. Физическое уничтожение публичных фигур, притом демонстративное, совершаемое явно напоказ, на страх остальной черни, когда организаторы убийства не только не боятся публичных протестов, но сознательно провоцируют их и включают в расчеты как элемент демонстрации полной своей недосягаемости и безнаказанности, — чисто российский стиль. Европейцы и американцы сфабриковали бы компромат, сделав Каруани Галицию фигуранткой уголовного дела. Арабам и латиноамериканцам просто плевать, что там про них на Мальте напишут. А вот россиянам, спешно выводящим в оффшоры неправедно нажитое в России и ограниченным во времени в связи с приближающимся крахом, — вот им далеко не все равно, что напишут о них. Хотя официальное расследование Panama Papers заморожено в связи с формальными протестами по поводу его законности, его неофициальные продолжения вызывают у них серьёзное беспокойство.

Тем более, что неприятные засветки уже были. Притом настолько серьёзные, что депутаты Европарламента открыто призывали Муската уйти в отставку. Мускат отрицал все обвинения, но одновременно ушел и от дачи любых пояснений. Дело ожидаемо заглохло. Точно так же за две-три недели будет тихо похоронено и дело об убийстве Каруани Галиции.

Очевидно, что в ЕС ограничатся выражением глубокого сожаления — что, собственно, уже и происходит. Никаких практических шагов по декриминализации Мальты, Кипра и других стран ЕС, дающих убежище постсоветскому монстру, выведенному путем скрещивания спецслужб и организованной преступности, предпринято не будет. По вполне очевидной причине: этот монстр воплощает лютую мечту европейских бюрократов, грезящих о такой же степени безнаказанности, как и их восточные коллеги. К тому же бывшая российская мафия, ставшая глобальной и способная выполнить по заказу ханжей из ЕС любую грязную работу, слишком востребована в современном мире, чтобы вот так запросто отказаться от её услуг.

А это означает, что следом за Каруани Галицией в благопристойной Европе будут убивать и других расследователей грязного евробелья. Тех, кого не удаётся купить или запугать.

Источник фото: РБК

Читайте также:

COMMENT ON: Русская мафия взрывает Мальту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *