Skip to content

Руслан Цыплаков для ограбления банка воспользовался «мусором»

ФГВФЛ раскрыл схемы вывода активов из «Терра Банка».

Активы Терра Банка, подконтрольного другу Виктора Януковича-младшего Руслану Цыплакову (на фото), накануне введения временной администрации, были выведены с помощью «схемного» кредитования юридических лиц, связанных с собственниками банка, покупку «мусорных» ценных бумаг и сделку с Meinl Bank Aktiengesellschaft.

Как передает Finclub со ссылкой на сообщение Фонда гарантирования вкладов, что в бухгалтерской документации активы банка оценены в 4 543,1 млн грн, но независимые субъекты оценочной деятельности оценили их в 136 млн грн.

Сумма утвержденных акцептованных требований кредиторов Терра Банка составляет 2 688,8 млн грн, из них кредиторские требования ФГВФЛ — 1 290,6 млн грн.

На корреспондентском счете Терра Банка в Meinl Bank на день введения временной администрации было размещено $40 млн. Эта сумма с процентами (всего $40,4 млн) в начале сентября 2014 года была списана австрийским банком в счет исполнения обязательств и погашения долга компании-нерезидента, связанной с бывшими владельцами банка.

По факту противоправного завладения средствами прежними владельцами правоохранительные органы осуществляют уголовное производство. «12% балансовой стоимости активов банка – это ценные бумаги. В бухгалтерских документах их стоимость указывалась на уровне 504,3 млн грн, а независимая оценка определила рыночную стоимость в 1,5 млн грн, что составляет только 0,3% от их балансовой стоимости», — заявили в Фонде.

Читайте также:
Суд закрыл для прессы разбирательство по делу об одной из «прачечных» Януковича
Владельцы «Радикал Банка» пытаются надуть государство на 95 млн грн
Дело Цыпы. Досье подпольного олигарха Руслана Цыплакова

Все указанные ценные бумаги «мусорные», и были использованы для вывода средств из банка. 75% объема ликвидационной массы – это кредиты, предоставленные юридическим и физическим лицам. «На бумаге» стоимость кредитного портфеля Терра Банка составляет 2 784,5 млн грн. При этом его независимая оценка составляет 102,2 млн грн. Проводится досудебное расследование в уголовных процессах по фактам хищения денежных средств Терра Банка с участием собственников банка (Руслан Цыплаков и Сергей Клименко) и связанных с банком лиц, что привело к его неплатежеспособности и последующей ликвидации.

Кредитный портфель физических лиц составлял 181,7 млн грн, оценочная стоимость — 4,1 млн грн. При этом 14,1% (25,6 млн грн) портфеля физлиц — это кредиты, предоставленные заемщикам, которые зарегистрированы в зоне проведения АТО, а 3,2% (5,8 млн грн) — заемщикам, которые зарегистрированы в АР Крым. Рыночная стоимость указанных групп кредитов – 0,6 млн грн и 0,2 млн грн соответственно.

Источник фото: Аналитика Медиа

Читайте также:

COMMENT ON: Руслан Цыплаков для ограбления банка воспользовался «мусором»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *